3
Все новости
Воскресенье
11 апреля 2021
NEWSmsk.com: Московские новости
3 июня 2010 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Животные
На москвичку, которая защищала бездомных кошек, завели уголовное дело
На москвичку, которая защищала бездомных кошек, завели уголовное дело
В Москве судят зоозащитницу Ирину Зеленову, которая с прошлой осени борется с работниками ДЕЗа "Жулебино" за бездомных кошек. Иск подал столичный чиновник Игорь Посаднев. Против женщины возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – "Клевета" и 130 "Оскорбление", пишут "Новые Известия".

Эта история началась с того, что в сентябре прошлого года главный инженер ДЕЗа московского района Жулебино Игорь Посаднев распорядился, чтобы его подчиненные закрыли решетками окна в подвалах. Таким образом, бродячие кошки, живущие в этих подвалах, оказались замурованными. Это вызвало возмущение некоторых жителей района.

Местная жительница начала борьбу за спасение кошек, ходила в милицию, прокуратуру. По словам зоозащитницы, никакой реакции не было. В начале декабря Зеленова написала письмо Дмитрию Медведеву, в котором умоляла его вмешаться. "К сожалению, в письме я употребила в адрес Посаднева такие слова, как убийца и садист, – рассказала зоозащитница. - В январе ситуация улучшилась, но временно: потом кошек начали замуровывать снова".

Посаднев же, вместо того, чтобы решать проблему с кошками, объявил войну зоозащитнице. В феврале один из мировых судов Москвы санкционировал возбуждение против Зеленовой уголовного дела. Кроме того, сотрудник ДЕЗа подал гражданский иск. "На одном из судебных заседаний его адвокат предложил мне дать пожизненную расписку в том, что я никогда не буду жаловаться на деятельность Посаднева, – утверждает Ирина Зеленова. – Я отказалась". Женщина заявляет, что извиняться за свои слова не намерена.

Возбуждать уголовное дело в отношении Игоря Посаднева милиция не стала: трупов заморенных голодом кошек не оказалось. "В подвалы идут слесари, которые эти трупы выносят и выбрасывают на помойку", – объяснила Зеленова.

Сейчас москвичка ожидает решения суда.

Всего по России уже несколько десятков людей осуждены по статье 245 УК "Жестокое обращение с животными", прокомментировал судебный процесс представитель российского общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн. Это капля в море. Статью очень сложно применять. Для этого требуется предъявить труп животного и доказать хулиганские мотивы и садистские действия.

Ссылки по теме
Архив