3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 марта 2009 г. | Время публикации 09:35
Последние изменения 13:07
Рубрики: Общество
В поликлиниках резко вырос спрос на больничные
В поликлиниках резко вырос спрос на больничные
В поликлиниках испытывают дефицит больничных: оформлять их москвичам невыгодно, но кризис заставил, пишет "Московский комсомолец".

Началась ли в Москве эпидемия гриппа - вопрос спорный. Хотя врачи говорят лишь о резком всплеске заболеваемости гриппом среди детей, разные острые респираторные вирусные инфекции начали косить москвичей всех возрастов. Кризис внес коррективы в нынешнее сезонное обострение: по данным участковых терапевтов, многие москвичи, которым раньше и в голову не приходило оформлять листы нетрудоспособности, теперь за ними выстраиваются в очередь.

В столичных поликлиниках можно наблюдать непривычную картину. Теперь приема участковых дожидаются не одни пенсионеры. Примерно половина посетителей - лица трудоспособного возраста.

Раньше листов нетрудоспособности никто не оформлял - невыгодно. Но сейчас выбирать не приходится - или ставят прогулы, или получаешь копейки, говорят пациенты.

По словам заведующих поликлиниками, раньше терапевты оформляли один-два больничных в неделю, а теперь выписывают по 5-10 в день. Бланков не хватает, приходится постоянно заказывать новые.

В Фонде соцстраха в том, что больничных стали выписывать больше, катастрофы не видят. С начала года действительно был зафиксирован плавный рост выдачи больничных, но в последние числа февраля наблюдается резкий скачок этих показателей, подтвердили там.

Кроме того, можно предположить, что сотрудники коммерческого сектора стали теперь поступать в соответствии с трудовым кодексом, то есть, заболев, стали оформлять больничный, сказали в пресс-службе Фонда соцстраха.

Максимум, что можно получить по больничному, - 18 720 рублей в месяц.

Напомним, до января 2007 года в России действовал старый, советский порядок оплаты больничных листов. Всем, непрерывно проработавшим на одном месте больше 8 лет, больничный оплачивался в размере 100% средней зарплаты, проработавшим непрерывно от 5 до 8 лет - в размере 80%, проработавшим непрерывно менее 5 лет - в размере 60%.

В январе 2007-го вступил в силу новый закон, по которому требование непрерывного стажа заменили на просто стаж, то есть, если гражданин проработал в течение жизни больше 8 лет, пусть и с перерывами, он имеет право на стопроцентную оплату больничного. Но необходимо, чтобы в течение этих 8 лет работодатель исправно платил за работника соцналог, часть которого идет в Фонд социального страхования (ФСС).

Закон возложил обязанность оплачивать первые два дня болезни на работодателя. Больничный сейчас рассчитывают не за рабочие дни, как раньше, а за календарные.

Однако верхний предел выплат остался: на этот год максимум, что можно получить по больничному, - 18 720 рублей в месяц.
Ссылки по теме
Архив