3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 марта 2009 г. | Время публикации 15:20
HeadHunter: почти 50% соискателей ищут работу "на всякий случай"
HeadHunter: почти 50% соискателей ищут работу "на всякий случай"
Слухи о массовой безработице в Москве преувеличены. Среди огромного числа соискателей, атакующих своими резюме кадровиков, лишь 51% - настоящие безработные. Остальные подыскивают работу на случай возможного увольнения. К такому выводу пришли специалисты портала HeadHunter по результатам опроса, проведенного в феврале этого года.

В исследовании приняли участие почти 3,5 тысячи человек. По данным HeadHunter, в среднем, на одну вакансию претендуют 330 жителей столичного региона.

Однако, лишь 39% соискателей, направляющие свои резюме работодателю, действительно потеряли работу, еще 12% отрабатывают последние дни на нынешнем рабочем месте.

20% работающих соискателей ищут работу, поскольку в компании ходят слухи об увольнениях, и они боятся остаться на улице. Еще 29% посылают свои резюме, поскольку просто хотят сменить нынешнее место работы.

Примечательно, что один из последних опросов портала HeadHunter показал, что 46% соискателей считают, что в их компании ожидаются увольнения. В то время как о планируемых увольнениях сообщили лишь 20% hr-специалистов.

Отметим, что тенденция, когда работающий человек постоянно находился в поиске работы, была свойственна и для докризисной Москвы. Жители мегаполиса в той или иной степени избалованы широким выбором предложений.

Многие, работая в одной компании, подыскивали другое место с более высокой зарплатой, удобным графиком и профессиональными перспективами. Именно этим, в частности, вызвана текучка кадров, которая характерна для многих сфер занятости столичного рынка труда.

Сейчас, когда большинство компаний (59%)уже провели сокращения и не намерены кого-либо увольнять, многие все равно ищут работу. Одних не устраивает прибавление обязанностей при прежней ставке, других - сокращенная зарплата, третьих - упаднические настроения в коллективе.

В последнее время зарплаты по Москве действительно падают. Работодатели, пользуясь страхами москвичей оказаться на улице, снижают планку и набирают сотрудников "по дешевке". На днях даже чиновники признали, что в 2009 году средняя зарплата в Москве вряд ли достигнет обещанной в докризисные времена суммы в 40 тысяч.

И если раньше выпускники московских вузов претендовали, как минимум, на 50 тысяч в месяц, то в ближайшем будущем "броуновское движение" среди работающих жителей столицы прекратится - переплачивать не будут нигде. Некоторые эксперты всерьез полагают, что некоторым работникам придется закрыть глаза на такие вещи, как престиж и статус, и пойти работать официантами в фастфуд.







Ссылки по теме
Архив