3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 марта 2009 г. | Время публикации 10:25
Последние изменения 13:57
Памятник Минину и Пожарскому отреставрируют впервые за 190 лет
Памятник Минину и Пожарскому отреставрируют впервые за 190 лет
Власти Москвы составили список основных объектов реставрации в текущем году. В него вошла Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, деревянный дворец-театр в усадьбе "Останкино", а также памятник героям народного ополчения 1612 года Минину и Пожарскому на Красной площади, сообщает РИА "Новости".

О планах столичных властей рассказал на заседании хозяйственно-экономического актива председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук.

Особенно срочной реставрации требует памятник Минину и Пожарскому. С момента установки на Красной площади в 1818 году он ни разу не ремонтировался, и сейчас находится в крайне ветхом состоянии. По словам исследователей, после того, как задний барельеф отвалился и насмерть придавил человека, ступни фигур еле держатся на постаменте. Так что скульптуры в буквальном смысле может сдуть ветром.

Монумент является памятником федерального значения и федеральной собственностью. Но, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, город возьмет проведение работ на себя.

При этом градоначальник призвал не делить памятники по федеральной или региональной принадлежности, а разделять ответственность за их сохранение. "Нам надо не делить собственность, а разделять ответственность за памятники, их содержание и эксплуатацию",- сказал Лужков.

Концепция реконструкции памятника освободителям Москвы от интервентов была разработана еще в 2005 году. Тогда мнения специалистов разделились: одни рекомендовали обновить подлинник и отправить его на хранение в музей, а на Красной площади установить его точную копию. Причем на первоначальном месте, в центре площади, а не у Покровского собора. Другие эксперты советовали провести ремонт памятника на месте, построив вокруг него специальный теплый павильон.

По словам главы Москомнаследия, в этом году также будет отреставрирован бедствующий храм священномученика Климента Папы Римского на Пятницкой и храм главы Иоанна Предтечи в Коломенском.

Помимо прочего, комитет планирует разработать программу по установке памятных досок на столичных домах. Она будет представлять собой перечень памятных досок и мест, где их установят, уточнил Шевчук.

Будет продолжаться работа столичных властей по оформлению в качестве памятников архитектуры жилых домов, особенно тех, что построены в сталинское время.
Ссылки по теме
Архив