3
Все новости
Понедельник
15 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 марта 2009 г. | Время публикации 18:30
Последние изменения 18:32
В этом году приехало еще больше гастарбайтеров, работодатели готовы заменить ими сотрудников
В этом году приехало еще больше гастарбайтеров, работодатели готовы заменить ими сотрудников
С начала этого года возросло число иностранцев, приезжающих в Москву на заработки. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский на пресс-конференции во вторник.

"С начала года с разными целями в Москву приехало 190 тыс. иностранцев - это только зарегистрированные, - отметил Нетеребский. - 32 тыс. из них трудоустроены. При этом приехавших в Москву зарегистрированных иностранцев на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы считаем, это можно объяснить объективной привлекательностью московского рынка труда".

По его словам, Москва как субъект федерации не вправе требовать установления определенного уровня зарплат, в связи с чем предприятия демпингуют на стоимости рабочей силы. "У некоторых работодателей есть желание менять своих сотрудников на иностранцев, которым можно меньше платить", - сказал он.

Олег Нетеребский также заявил, что столичные власти намерены жестко отслеживать соблюдение квоты на привлечение иностранной рабочей силы, с тем чтобы ее получали реальные предприятия, а не посредники, перепродающие квоты.

По словам чиновника, рост объема столичного банка вакансий связан с тем, что некоторые работодатели выдвигают невыполнимые для московских работников требования с целью дальнейшего получения квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Напомним, в преддверии Нового года мигранты массово покидали столичный регион. Многие эксперты полагали, что из-за кризиса многие останутся на родине и после новогодних праздников.

Не ожидали роста числа приезжих иностранцев и власти. В конце 2008 года они почти вдвое сократили квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В связи с кризисом в этом году в Москве ждали только 250 тыс. мигрантов.

"В Москву должны ехать только те специалисты, которые здесь востребованы", - отмечали чиновники. Они также обсуждали возможность введения платных квот на иностранных работников. По их мнению, это может заставить работодателей предпочесть мигрантов из российских регионов.



Ссылки по теме
Архив