3
Все новости
Воскресенье
11 апреля 2021
NEWSmsk.com: Московские новости
3 ноября 2010 г. | Время публикации 09:25
Последние изменения 12:43
Власти начали закрывать продуктовые рынки у метро
Власти начали закрывать продуктовые рынки у метро
На днях новый мэр Москвы Сергей Собянин призвал вернуть торговле в городе "цивилизованный облик". Он обрушился с критикой на палатки и рынки, расположенные у станций метро. Чиновники поспешили выполнить наказ нового градоначальника. Уже не работает рынок у станции "Юго-Западная". Его охрана подтвердила, что причиной ликвидации стали действия "новых властей", пишет GZT.RU.

Рынок у станции метро "Юго-Западная" начали ликвидировать 2 ноября. В этот день было закрыто более десяти торговых палаток. Охрана рынка велела торговцам "собираться", чоповцы подходили к бизнесменам и просили закрывать палатки. Тем пришлось прервать торговлю. На просьбы покупателей дать им "хоть к праздникам закупиться", охранники отвечали: "Новая власть пришла".

Сотрудник охраны рассказал GZT.RU, что 2 ноября на рынке были представители местной власти. Он подтвердил, что решение ликвидировать часть рынка связано с недавним выговором мэра Москвы Сергея Собянина столичным чиновникам за чрезмерное количество торговых палаток у станций метро. При этом он не смог ответить на вопрос, что будет с остальной частью рынка.

Продавцы рынка не знали, из-за чего их так экстренно выселяют. Бизнесмены сообщили, что работают легально и имеют всю необходимую документацию. В то, что рынок мешает передвижению людей и транспорта, торговцы не верят. У метро, по их словам, уже стоят большие торговые комплексы, куда приезжает гораздо больше народу. "Я сама автомобилистка, никакие рынки тут ни в чем не виноваты, - заявила одна из продавщиц. - Обыкновенные правила надо соблюдать - не разрешать парковаться на дорогах, поставить платную парковку".

Большинство продавцов подчеркивали, что рынок, прежде всего, нужен людям. "Многие покупатели говорят: мы хотим, чтобы вы стояли, главное, чтобы порядок был, - объяснили бизнесмены. - Как видите, здесь чистота. Рынок работает рано, не все магазины в это время работают. Люди идут на работу, заходят и покупают, что им нужно". Покупатели также отмечали, что рынок "дешевый и близок к метро".

Напомним, Сергей Собянин ополчился на торговые палатки у станций метро во время своего первого субботнего объезда. Возле Белорусского вокзала Собянин высказал префекту Центрального округа и главе управы "Тверская" свое недовольство большим количеством окружающих станцию метро "Белорусская" коммерческих палаток. "А люди-то где должны... по крышам ходить?" - возмутился мэр.

То же самое произошло на площади перед станцией метро "Улица 1905 года". Собянин обратил внимание сопровождающих его членов городского правительства на то, что рядом со станциями метро недопустимо много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Кроме того, по его мнению, палатки загораживают собой памятники и достопримечательности города.

Оценив виднеющуюся над палатками макушку памятника участникам Декабрьского восстания 1905 года, Собянин поинтересовался: "Памятник революции? А это что - архитектурное решение, чтобы его видно было лучше? А провода вот эти - это дополнение, сюрреализм такой?"

Собянин заявил, что подобные вещи не могли возникнуть без ведома местных властей. За допущенные нарушения мэр столицы приказал уволить глав управ Тверского и Пресненского районов. Собянин дал указание в кратчайшие сроки исправить ситуацию. "Нужно навести порядок, потому что наступил предел терпения москвичей; и власти и мы должны все это понять", - цитирует мэра ИТАР-ТАСС.
Ссылки по теме
Архив