3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2008 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 14:27
Наибольшее число преступлений на расовой почве совершается в Москве
Наибольшее число преступлений на расовой почве совершается в Москве
С начала осени наибольшее число преступлений на почве ксенофобии было совершено в Москве. Только за сентябрь в результате нападений в столице погибли пять человек, еще 18 пострадали. Об этом говорится в обзоре Московского бюро по правам человека, поступившего в распоряжение РИА "Новости".

Вслед за Москвой по количеству подобных преступлений следуют Нижегородская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Дагестан, Челябинск.

В столице наибольшее число нападений в сентябре было совершено на азербайджанцев, дагестанцев, армян, узбеков, ингушей, таджиков, китайцев. По данным бюро, среди пострадавших и погибших возросло число русских. Однако, по словам специалистов, в большинстве случаев, это связано не с внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе на антифашистов.

Причем, если в летние месяцы наблюдалось снижение числа нападений на почве расовой нетерпимости, то с августа вновь наблюдается их рост.

В Московском бюро по правам человека также говорят об активизации правоприменительной практики в отношении лиц, совершивших преступления на почве ксенофобии. Так, за сентябрь было осуждено 19 человек. В частности, 22 сентября были осуждены члены банды "скинхедов", обвинявшихся в совершении тяжких преступлений, в том числе убийстве мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве, и приговорил к срокам от трех до десяти лет лишения свободы.

Продолжается суд по делу группировки "скинхедов", возглавляемых Артуром Рыно и Павлом Скачевским. В четверг, 2 октября, прошли закрытые слушания, в ходе которых подсудимые полностью признали свою вину. Их обвиняют в убийстве 20 человек. На процессе подсудимые вели себя вызывающе.

Отметим, что данные о числе преступлений, совершенных в Москве на расовой почве постоянно разнятся. Так, по данным следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), в 2008 году количество преступлений экстремистской направленности в столице выросло в 6 раз по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Некоторые аналитики напротив, заявляют, что волна насилия в Москве сбита почти в два раза . По данным аналитического центра "Сова", в 2008 году от скинхедов пострадали более 300 человек, 71 человек погиб.

Московское бюро по правам человека приводит другие цифры. По их данным, всего с начала года, по данным иследования, было совершено 238 нападений на расовой почве, в результате которых погибли 108 человек, еще 325 пострадали.

В столичном ГУВД считают, что в Москве нет организованного движения "скинхедов", а только "отдельные группы". Вместе с тем, по словам экспертов, российское движение скинхедов ? одно из самых многочисленных в мире. Всего в стране насчитывается более 50 тыс. "скинов", против 70 тысяч представителей этого движения во всем мире.

Ссылки по теме
Архив