3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2008 г. | Время публикации 17:17
Последние изменения 18:07
Стройфирмы отказывают москвичам в приеме на работу, предпочитая гастарбайтеров
Стройфирмы отказывают москвичам в приеме на работу, предпочитая гастарбайтеров
Строительные фирмы отказывают москвичам в приеме на работу, предпочитая гастарбайтеров, заявила в интервью "Известиям" префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер. Чиновница даже привела конкретные организации, которые не берут выпускников строительных колледжей ни на практику, ни на работу. В частности, по ее словам, к таким работодателям относятся СУ-78, управления механизации N 4 и N 37.

"Москвичи никогда не шли охотно на строительные профессии, - сказала Ирина Рабер, комментируя существующий недобор в строительных колледжах. - Но, в советские времена имелись приличные общежития, и в город приезжали учащиеся из других регионов".

По словам префекта, прежняя система имела массу преимуществ. "Если мы признали, что город нуждается в рабочей силе и завозить ее придется из регионов, нужно наладить систему набора квалифицированных кадров или обучать их в Москве".

Понятно, что работодатели в этом не очень заинтересованы. Гораздо дешевле нанять гастарбайтеров, которые будут работать за копейки. Ирина Рабер считает, что власти должны переломить ситуацию.

"Нужно создать в городе такую систему набора кадров, чтобы человека с неподтвержденной квалификацией просто нельзя было принять на работу. Должна появиться система сертификации и аттестации кадров", - пояснила чиновница. - Городу необходимо прогнозировать, какие специалисты ему нужны. И планировать, кто их подготовит. Сегодня у технических колледжей есть планы набора учащихся, но при этом они не знают, куда пойдут работать их выпускники, найдется ли им место в городе. Это неправильно. Колледжи должны работать по системе городского заказа - готовить специалистов, которые необходимы столице".

Добавим, что из-за экономного подхода работодателей страдают не только выпускники строительных колледжей, которые не находят себе применения, но жители столицы. Как известно, различные недоделки, а порой и откровенные браки в новостройках жильцам приходится устранять за свой счет.

Аналогичная ситуация складывается и с водителями маршрутных такси, из-за непрофессионализма которых о маршрутки постоянно попадают в аварии. Департамент транспорта и связи, обеспокоенный ростом числа таких ДТП, также предложил ввести систему обучения и аттестации для водителей маршруток.

Ссылки по теме
Архив