3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2008 г. | Время публикации 09:40
Последние изменения 09:53
На карте города скоро появятся новые названия. "Под Тверской", например
На карте города скоро появятся новые названия. "Под Тверской", например
В ближайшее время московские власти намерены основательно зарыться в землю, пишет "Газета".

В 2008 году в столице построят около 260 тысяч кв. м подземных гаражей. Историческую часть города тоже ждут парковки под землей. Пока неизвестно, на каком участке первым делом начнутся работы, но точно известно, что одной из первых станет парковка под Тверской, сообщил в четверг на пресс-конференции первый замглавы столичного департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Константин Королевский.

По его словам, ровно столько же подземных гаражей построили и в 2007 году, так что удивляться не стоит. Автолюбителей удивляет другое - паркинги строятся, а парковаться по-прежнему приходится у обочин.

Строительство обязательно повлечет за собой ограничение движения транспорта. Автомобилистам и тут придется "потерпеть".

Зато чтобы успокоить местных жителей, власти пообещали сдавать им в будущем комплексе места для ночного хранения автотранспорта. Правда, еще неизвестно, по какой цене.

По словам чиновника, сейчас под землей возводят около трети всех столичных гаражей и стоянок, еще треть приходится на подземно-надземные комплексы, а оставшийся объем - на многоэтажные гаражи на поверхности. Впрочем, последний тип постепенно становится анахронизмом: свободные участки найти все сложнее.

Как заявил Королевский, уже в следующем году начнется строительство подземного гаража на 1,15 тысячи машино-мест прямо под Тверской улицей на участке от Манежной площади до здания городской мэрии. Строительство этого комплекса общей площадью более 50 тысяч кв. м будет вестись на трех участках - от Манежной площади до Камергерского переулка, от Камергерского до Тверской, 13, а также на Тверской площади прямо под памятником Юрию Долгорукому. Того самого, который указывает на здание мэрии. "Это сложный и дорогой проект, но желающие инвесторы уже есть", - сказал Королевский.

Напомним, в начале сентября мэрия обсудила программу по подготовке к комплексному освоению подземного пространства. В частности, составлен список 37 территорий, которые будут осваиваться в ближайшие три года. По 20 из этих территорий документацию подготовят к концу 2009-го. А накануне власти заявили, что пришла пора провести кадастровую оценку московского подземелья - скоро инвесторам предстоит узнать, почем квадратный метр под землей.

Ссылки по теме
Архив