3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2008 г. | Время публикации 13:17
Последние изменения 13:36
Рубрики: Общество
В Подмосковье проведут пробную перепись населения
В Подмосковье проведут пробную перепись населения
15 октября в Балашихе начинается пробная перепись населения. В ней будут участвовать жители самой Балашихи и 12 близлежащих сел - всего 91 тысяча человек. Этот подмосковный городской округ выбран в качестве одной из трех экспериментальных площадок. Здесь опробуют методики проведения очередной Всероссийской переписи населения, которая запланирована на 2010 год.

Как стало известно "Российской газете", один из самых важных вопросов, которые нужно прояснить в ходе пробной переписи: сколько людей ежедневно ездят на работу в Москву из Балашихи? Маятниковая миграция между Москвой и областью существует с незапамятных времен, но пока есть лишь весьма приблизительные цифры о том, сколько жителей Подмосковья работают в столице. Если это удастся узнать в ходе эксперимента, то через два года и во Всероссийскую перепись будет включен такой вопрос.

Как рассказала изданию руководитель Мособлстата Любовь Варухина, в пробной переписи будут задействованы 238 переписчиков. Она будет проводиться как традиционным методом опроса и заполнения листов переписчиком, так и методом самоисчисления. "Эта методика в нашей стране вообще будет применяться впервые, - рассказывает Варухина. - Суть ее проста: переписчик оставит конверт с переписным листом. Через некоторое время он придет снова и заберет заполненный лист".

Пять дней даются на предварительный обход жителей: с 15 по 19 октября. "Опасаться этого визита не стоит, - говорит Варухина. - Переписчики предъявят удостоверение. Кроме того, на каждом будет бейсболка, шарф с атрибутикой переписи. Ну а если человек ни под каким предлогом не захочет впускать в дом постороннего, то сможет сам прийти на ближайший к его дому переписной стационарный участок (всего их будет 60) и выполнить свой гражданский долг".

С 20 октября начнется уже сама предварительная перепись. Вопросы, на которые предстоит ответить ее участникам, будут разбиты на несколько блоков. Прежде всего у респондентов выяснят, кто они и откуда (при этом паспорт с пропиской предъявлять не нужно).

Переписчики будут обходить все домовладения, включая дачные участки.

Мособлстат гарантирует конфиденциальность данных, которые будут получены в ходе пробной переписи.
Ссылки по теме
Архив