3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2010 г. | Время публикации 13:15
Рубрики: Криминал
Директора столичной школы подозревают в присвоении денег
Директора  столичной  школы подозревают в присвоении денег
В Москве разгорается скандал вокруг одной из столичных школ. Директора заподозрили в присвоении гигантской суммы - несколько сотен миллионов рублей. Родители оплачивали дополнительные занятия своих детей, перечисляя деньги в специальный благотворительный фонд, сообщает "Вести-Москва".

До звонка остались минуты, ученики спешат за знаниями. Некоторые больше напоминают премьер-министров на саммите, из черных автомобилей во дворе образовалась пробка. И каждый несет сюда не только портфель, но и вполне реальные деньги. Если номер школы представить как сумму в рублях, то хватит всего на три дня занятий.

Секрет неиссякаемого потока родителей достаточно прост - новостройки в окрестных кварталах растут как грибы, а количество школ остается неизменным.

По словам одного из родителей, ежемесячные благотворительные взносы в школе достигают 8900 рублей. Между тем перед первым посещением кабинета директора требовалось подписать бумагу, согласно которой претензий к школе нет.

"Мы пришли, он нам написал на салфетке, мы с мужем переглянулись, а он говорит: если не потянете, то до свидания", - рассказывает родительница. По нехитрым подсчетам, общая ежемесячная сумма взносов составляла почти 10 миллионов рублей.

При этом школа имеет еще и бюджетное финансирование. Дополнительные добровольные взносы шли на детский досуг: кружки, спорт, экскурсии. Куда пошли эти деньги, заинтересовало прокуратуру: проверяются факты перевода значительных сумм на личные кредитки директора.

"Двадцать девятого сентября мы получили запрос из следственного отдела Никулинской прокуратуры с просьбой предоставить нам характеристики на трех сотрудников школы 1317: директора и двух педагогических работников. И ответить на два вопроса по взаимоотношениям школ и фондов - как это регламентируется законами России и Москвы", - прокомментировала Валентина Бадил, начальник Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы.

Комментариев от руководства школы между тем нет - хоть телефон и молчит, охрана утверждает, что День учителя директор встречает на рабочем месте.

Поборы в школах признаны незаконными, однако подобные случаи в Москве – отнюдь не редкость. Так, в начале года был задержан директор, обещавший зачислить ребенка в школу за 30 тысяч рублей. А в прошлом году ситуация, аналогичная той, что сложилась в школе 1317, "выяснилась" в подмосковном Долгопрудном. Все поборы в государственном лицее взимались на основе договора с администрацией заведения, за два года ежемесячные выплаты выросли с 1200 до 3500 рублей. Стоило родителям обратиться в прокуратуру, их детей попросили "попробовать свои силы" где-нибудь еще.

Несмотря на хорошее финансирование столичных школ, уровень коррупции там достаточно высок - берут почти все, начиная от учителей и заканчивая директорами. Чего только стоит громкая история с увольнением сразу 13 директоров учебных заведений за поборы с родителей летом 2005 года. Проверка установила, что в 80 школах за поступление брали до 12 тысяч рублей, а ежемесячная "добровольная помощь" школе доходила до тысячи рублей.

Но и сейчас, несмотря на заверения о неприемлемости поборов, они продолжаются - за поступление без московской прописки (положенное по закону), за ремонт, мебель и охрану.



Ссылки по теме
Архив