3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2010 г. | Время публикации 10:00
Второе здание Политехнического музея появится за МКАД
Второе здание Политехнического музея появится за МКАД
Второе здание обновленного Политехнического музея, скорее всего, появится за пределами Московской кольцевой дороги, хотя точное его местоположение пока не определено, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора музея Бориса Салтыкова. Об этом стало известно после объявления результатов конкурса на право разработки концепции обновленного музея.

Политехнический музей закроется на реконструкцию не раньше 2012-2013 года, в этот период музей будет организовывать выставки в других местах. Вторая площадка может быть так называемым открытым хранилищем — зданием, которое предназначено для хранения музейных коллекций и реставрационных работ, но куда вместе с тем могут приходить посетители. "Известно только одно: внутри Москвы строить не будем. Слишком высокая цена земли", - сказал Салтыков, отвечая на вопрос, где будет второй Политех. Облик и местоположение будут определены компанией-победительницей конкурса в ходе разработки концепции.

В числе возможных вариантов размещения второй площадки называлось Сколково, однако, по словам Салтыкова, единственное преимущество этого места заключается в том, что это федеральная земля, и ее не надо выкупать. Он добавил, что хорошим вариантом размещения музея могла бы быть территория МГУ, однако пока не ясно, есть ли там подходящее место. Салтыков отметил, что в мире существует практика организации музеев за пределами центра городов. В частности, один из таких музеев находится в Дрездене, посетителей доставляют туда на автобусах.

Попечительский совет музея возглавил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. По его словам, совет будет искать заинтересованных в развитии музея бизнесменов, и такую заинтересованность уже высказали представители ряда металлургических компаний и РЖД. Также будет создан научно-технический совет музея.

В 2009 году выяснилось, что Политехнический музей находится в критическом состоянии из-за сокращения финансирования и экономического кризиса. Тогда министр культуры Александр Авдеев заявил, что ведомство "чувствует свою ответственность за судьбу Политехнического музея, находящегося практически на стадии разрушения, но не может найти деньги на решение этой проблемы".

Лишь недавно премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о выделении из федерального бюджета в 2010-2016 годах ассигнований на проектирование, реконструкцию и реставрацию Политехнического музея в Москве. Ввод музея в эксплуатацию после реконструкции намечен на 2016 год.

Ссылки по теме
Архив