3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2010 г. | Время публикации 11:06
Жильцы подмосковного поселка платят по семь тысяч рублей и сидят без воды и света
Жильцы подмосковного поселка платят по семь тысяч рублей и сидят без воды и света
В 15 километрах от столицы, в посёлке Зелёный, уже почти год нет ни света, ни горячей воды. О коммунальных благах здесь напоминают только квитанции на оплату счетов. Они приходят регулярно и, судя по цене, замерзающие жители - обладатели элитного жилья, которое активно строят по соседству. Об этом сообщает "Вести-Москва".

В посёлке Зелёный – это часть Старой Купавны – горячая вода есть только на улице: парит разрытая теплотрасса. Возле неё греются собаки. Когда трубы починят – неизвестно. Никаких работ не ведётся и, похоже, не планируется. А в домах мёрзнут около тысячи жителей посёлка. В одинаковом положении – школа и жилые дома.

Однако квитанции за услуги ЖКХ приходят регулярно - за трёхкомнатную квартиру в месяц предлагают платить по семь с лишним тысяч. Местные жители обращались во все инстанции, писали в министерство ЖКХ Московской области и в прокуратуру. Очень рассчитывали на близость к власти – депутат местного законодательного собрания живёт в таких же условиях. Воды и отопления по-прежнему не предвидится. Зато посредников – целых три звена.

"Глава поселения создал некоммерческие организации – АУ "Приватизация" и АУ "Наш город", которые не имеют ни лицензии, ничего. Данные организации якобы заключили договора с подрядными организациями – это ООО "Вертикаль". Приезжают, смотрят, говорят, что всё плохо. А потом пишут ответ, что всё хорошо, всё устранено", - рассказывает депутат муниципального образования городского поселения Старая Купавна Тамара Демиденко.

Чтобы как-то пережить зиму, жители начали закупать бойлеры. Однако и это не спасает ситуацию – если их включают одновременно, вырубается электричество, и людям по четыре - пять часов приходится сидеть не только без тепла, но и без света.

Зато по соседству появились три новых дома. Квартиры продаются, в среднем они стоят по 3 миллиона рублей. Здесь всё в порядке с водой и отоплением – устроены собственные котельные. Только вот электроэнергия поступает с одной, перегруженной подстанции, а холодная вода поступает из той же трубы, что и в другие, непривилегированные дома. А значит скоро, когда дома заселят полностью, не только света, отопления и горячей воды, но и холодной на всех станет не хватать.

Казусы с явными переплатами по коммунальным платежам – не редкость в столице. Компания "Дон-Строй эксплуатация" судится с жильцами дома в центре Москвы, которые отказываются платить за коммунальные услуги, упирая на то, что тарифы незаконно завышены. Жильцы дома выдвинули к компании встречный иск, считая, что договор, заключенный с ней, противоречит Жилищному кодексу.

В похожей ситуации оказались жители загородных поселков. При низком качестве услуг размер счетов там доходит до 3 тысяч долларов в месяц. При этом управляющие компании оставляют за собой право увеличивать тарифы. Возмущенные "богачи" массово отправляются в суд. Впрочем, москвичи переплачивают за "коммуналку" миллиарды рублей, даже не подозревая об этом. Это признала и Контрольно-Счетная палата.
Ссылки по теме
Архив