3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2011 г. | Время публикации 12:23
Последние изменения 12:27
Пострадавшим из-за упавшего дерева получить компенсацию скорее всего не удастся
Пострадавшим из-за упавшего дерева получить компенсацию скорее всего не удастся
В субботу на Ваганьковском кладбище порывом ветра повалило старое дерево. Один человек погиб, трое получили ранения. Каждый год из-за ливней, снегопадов, ветра, обледенения в Москве падают деревья. Однако, как выяснил "Московский комсомолец", коммунальщики неохотно борются с деревьями-убийцами и при этом ссылаются на закон.

Трагедия произошла во второй половине дня, когда пошел сильный дождь и подул шквалистый ветер. Дерево рухнуло прямо на семью, пришедшую на кладбище. В результате травмы получила 85-летняя пенсионерка. В тяжелом состоянии ее госпитализировали в Боткинскую больницу и поместили в отделение нейрореанимации. Утром в воскресенье она скончалась. Также пострадали дочь пенсионерки и ее внучка с мужем, они получили ушибы головы.

Упавшее дерево повредило ограждения нескольких могил - в воскресенье сварщики начали приводить их в порядок. Также рабочие вырубили все аварийные деревья на кладбище. В администрации кладбища заявили, что рухнувшее дерево стояло в планах на выпиливание в этом году. А субботнее ненастье с дождями и сильным ветром было вполне ожидаемо, синоптики предупреждали об ухудшении погоды.

Как выяснилось, просто спилить опасное дерево в Москве нельзя. Мешает, во-первых, природоохранное законодательство, а во-вторых, обычная бюрократия. Весь город поделен на многочисленные зоны ответственности. Крупные дороги, скверы находятся в ведении Департамента ЖКХ. Дворы, проезды, маленькие улицы относятся к префектурам. Эти две структуры обязаны следить за поддержанием порядка на вверенных территориях. Сюда же, по идее, входят и гнилые деревья. Администрация должна проконтролировать, чтобы явная угроза была устранена: эксплуатирующая организация получила порубочный билет и спилила опасное дерево.

Также в Москве действует Объединение административно-технических инспекций. Ведомство следит за всем, что происходит в городе вне домов, деревья входят в этот список. Специалисты организации, которые каждый день обходят территорию, обязаны отмечать все недочеты. Если работники обратили внимание, что дерево сгнило или сильно покосилось, то местной инженерной службе дается рекомендация спилить больное растение. ГУИС сам должен получить порубочный билет. ОАТИ остается только проконтролировать процесс.

В то же время в Москве существует Департамент природопользования. В его обязанности входит наблюдение за состоянием деревьев. Кроме этого ведомство отвечает за выдачу порубочных билетов. Без санкции экологов делать ничего нельзя, иначе придется заплатить значительный штраф.

Контролирующих органов много, но никто не хочет напрямую брать на себя ответственность, отмечает газета. Во-первых, всегда можно переложить ответственность на другого. Во-вторых, сказывается нехватка работников. Сотрудникам необходимо проследить за большим количеством вещей, и на деревья времени просто не остается.

Когда дерево падает, получить компенсацию у города вряд ли удастся. Пострадавшему покажут какой-нибудь график рубки деревьев. Объяснят, что до этого еще просто не успели добраться. Затем пожалуются на низкое финансирование и переработку. После чего объяснят произошедшее стихийным бедствием, например, шквалистым ветром, в результате инцидент будет исчерпан.

Ссылки по теме
Архив