3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2011 г. | Время публикации 15:37
Последние изменения 15:38
Рубрики: Общество
Столичные колледжи модернизируют для взрослых, которые хотят получить новую профессию
Столичные колледжи модернизируют для взрослых, которые хотят получить новую профессию
Столичный мэр Сергей Собянин считает необходимым усовершенствовать систему образования в столичных колледжах, в том числе разработать особую систему обучения для взрослых, которые хотят получить новую профессию.

Столичный мэр Сергей Собянин считает необходимым усовершенствовать систему образования в столичных колледжах, в том числе разработать особую систему обучения для взрослых, которые хотят получить новую профессию, передает "Интерфакс".

"Каждый колледж должен быть образовательным центром, который сам бы генерировал активность в области стандартов и взаимодействовал с предпринимателями", - заявил мэр на встрече с руководителями учреждений среднего профессионального образования Москвы и представителями бизнеса. Встреча состоялась в технологическом колледже номер 14, который посетил Собянин. По его словам, профессиональное образование в Москве является одной из ключевых отраслей. "Десятки тысяч москвичей получают нужные для города профессии. При этом практически все выпускники имеют достаточно предложений и выбор по специальностям. Те специалисты, которых мы готовим, являются востребованными на рынке", - отметил градоначальник.

По словам Собянина, зарплата выпускников учреждений среднего профессионального образования в Москве практически сопоставима с зарплатой выпускников вузов и составляет порядка 25 тысяч рублей. При этом в некоторых колледжах конкурс по ряду специальностей составляет 10 человек на место. Основной задачей мэр назвал "улучшение качества образования и модернизация его, одновременно с изменением требований к выпускникам, с изменением требований к специальностям".

Также, по мнению мэра, необходимо разработать особую систему обучения в колледжах, ориентированную на взрослых. "Проблема не столько в оплате этой услуги, а в технологии подготовки, организации и выделении различных модулей такого образования. Взрослый человек не пойдет с восьми-девятиклассниками обучаться. Это психологически очень трудно. Целая отдельная система должна быть по технологии обучения взрослого населения", - сказал Собянин. Он уточнил, что, в отличие от подростков, взрослому человеку, как правило, нужно получить новую профессию или квалификацию в достаточно сжатые сроки.

Мэр подчеркнул, что людям необходимо предоставить возможность получить нужную им в этот момент профессию и удовлетворять потребность отрасли. В данном вопросе необходимо тесное взаимодействие с работодателями, которые также должны информировать власти о том, в каких специалистах возникает потребность, отметил Собянин.

Кроме того, на встрече мэру была представлена презентация медиапроекта учащихся, которые рассмотрели возможность создания на присоединяемых к столице территориях центра среднего профобразования. Сергей Собянин в свою очередь отметил, что в столице уже сейчас в системе среднего профессионального образования работают порядка 200 учреждений. "Главная задача не строить что-то новое в поле, а наладить работу действующих структур", - сказал градоначальник. Он поручил на основе материалов встречи подготовить план действий по развитию среднего профессионального образования на 2012 год.

Власти Москвы намерены держать высокую планку образования в столице. После того как одна из столичных школ была лишена аккредитации из-за плохих результатов контрольных и низкого уровня обучения, городские власти усилили контроль за качеством обучения в образовательных учреждениях.

Напомним, в конце марта московские власти объявили о запуске пилотного проекта по повышению финансирования школ, которое будет напрямую зависеть от предоставляемого школами уровня образования и успеваемости их учеников. Если эксперимент, проводимый в 125 школах, будет признан успешным, в течение 2012 года он будет распространен и на другие школы.

Ссылки по теме
Архив