3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2011 г. | Время публикации 17:49
Последние изменения 18:08
Рубрики: Общество
Националисты намерены пройти "Русским маршем" по Ленинскому проспекту
Националисты намерены пройти "Русским маршем" по Ленинскому проспекту
Представители националистических движений подали заявку на проведение многотысячного "Русского марша" по Ленинскому проспекту в День народного единства 4 ноября. Организаторы предложили три маршрута шествия и подчеркнули, что не намерены собираться на набережной Тараса Шевченко, которую власти обычно предлагают в качестве альтернативы.

Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов Дмитрий Демушкин, шествие планируется провести с 13:00 до 14:30. Предложенные националистами маршруты - от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной площади; от Тургеневской площади по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам, улицам Солянка и Варварка с митингом на Васильевском спуске, а также от площади Хо Ши Мина по улицам Дмитрия Ульянова и Университетскому проспекту с митингом на Воробьевых горах.

"Мы не хотим идти на набережную Тараса Шевченко. Если мэрия Москвы предложит нам провести акцию на набережной Тараса Шевченко, мы все равно будем уходить в центр Москвы", - заявил агентству руководитель наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов. В акции, как ожидается, примут участие до 20 тысяч человек. Основными лозунгами станут: "За права и свободы коренного населения страны", "За придание статуса государствообразующей нации русскому народу".

По мнению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, власти не должны запрещать "Русский марш", если на акции не будут использовать лозунги, разжигающие межнациональную рознь. Если националистам удастся согласовать акцию, то "должны быть предусмотрены все меры, чтобы она не мешала другим гражданам", сказал Федотов.

В последние два года националистам разрешали проводить "Русский марш" в районе Люблино. В прошлом году в мероприятии участвовали около 5 тысяч человек. В полиции тогда отчитались, что оно прошло спокойно.
Ссылки по теме
Архив