3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2011 г. | Время публикации 13:27
На территории ВВЦ могут построить гигантский торгово-развлекательный комплекс
На территории ВВЦ могут построить гигантский торгово-развлекательный комплекс
В юго-западной части Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) может появиться гигантский торгово-развлекательный комплекс с океанариумом площадью 300 тысяч квадратных метров, пишет "Коммерсантъ".

Совладельцы торгового центра "Европейский" и гостиницы "Украина" Год Нисанов и Зарах Илиев предложили отреставрировать часть павильонов и фонтанов ВВЦ за свой счет, а в этом случае столичные власти могут разрешить им строительство ТРЦ на территории выставки.

На собрании акционеров ВВЦ бизнесмены предложили свой план реконструкции выставки. Реконструкция должна стартовать уже в 2012 году, а Нисанов и Илиев планируют вложить в проект около 1,5 миллиарда долларов, включая новое строительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, покинувший в пятницу кресло председателя совета директоров центра, предварительно одобрил этот план и поставил задачу реализовать его в течение пяти лет.

Согласно плану реконструкции, инвесторы готовы за свой счет отреставрировать памятники архитектуры, в том числе главный павильон ВВЦ и "Космос", фонтаны "Дружба народов ССР", "Каменный цветок" и "Колос". Эти объекты находятся в "историческом ядре" - примерно 20% от всей территории выставки в 237,5 га, там не предусмотрено нового строительства. В этой части планируется разместить музей истории СССР и центр инноваций.

На 50 га в юго-западной части ВВЦ предлагается создать "крытую зону развлечений": будет построено чуть более 300 тысяч квадратных метров с учетом трех паркингов на 4 тысячи машино-мест. Сейчас площадь всех сооружений на территории ВВЦ составляет 356,9 тысяч квадратных метров. Плотность застройки "будет не высока", отметил представитель бизнесменов.

Развлекательный комплекс будет включать торговые (15% площадей) и ресторанные зоны, гостиницы уровня три-четыре звезды, спортивные центры, концертный зал на 5 тысяч мест. Кроме того, здесь планируется создать океанариум, крытый круглогодичный пляж, школу дайвинга и серфинга, скалодром с ролледромом, круглогодичную зону аттракционов. Возможно появление музея энергетики и филиала Политехнического музея. В этой части выставки расположено только два памятника - Клуб натуралистов и кинотеатр "Панорама", которые будут отреставрированы и включены в состав развлекательного комплекса.

Между тем участники общественного движения "Архнадзор" опасаются уничтожения некоторых павильонов Всероссийского выставочного центра после пожара в павильоне "Ветеринария", произошедшего в конце августа. "Учитывая амбициозные планы новой застройки на территории ВВЦ, вынашиваемые администрацией ВВЦ и воплощенные в чертежах "Моспроекта-4", нетрудно предположить, что под угрозой находятся и остальные здания грандиозного выставочного ансамбля, по непонятным причинам не поставленные под государственную охрану", - заявили ранее в "Архнадзоре".

Напомним, в ближайшие несколько лет территорию ВВЦ планируется расширить на 500 тысяч квадратных метров, из которых 120 тысяч квадратных метров будет выделено под экспозиции. Новая концепция призвана вернуть выставочному центру былое величие. Вся торговля станет "цивилизованной". Появятся кафе и рестораны с условным названием "Кухни народов мира". Предполагается также создать канатную дорогу, роллер-парк, множество музеев и других культурных объектов.
Ссылки по теме
Архив