3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 5 октября 2014 г. 14:47
Рубрики: Общество
Жертвами "черных риелторов" становятся дееспособные пенсионеры
Жертвами "черных риелторов" становятся дееспособные пенсионеры
"Комсомольская правда" изучила распространенную схему обмана одиноких пенсионеров в столице. "Черные риелторы" чаще всего приходят к ним под видом соцработников или пользуются давним знакомством. Некоторые действуют так ловко, что на руках у клиентов вместо документов остаются цветные ксерокопии. При этом жертвами мошенников часто становятся вполне дееспособные люди, которые просто не вникают в подписываемые документы.

Один из таких случаев попал в поле зрения полиции, когда некий молодой человек предъявил в банке доверенность на пользование счетом 87-летней пенсионерки и заявил, что со счета необходимо снять все деньги - 400 тысяч рублей. Службу безопасности банка насторожила не только крупная сумма, но и то, что живущая в центре Москвы пожилая женщина поехала оформлять важный документ в Зеленоград, хотя это можно было сделать в любом ближайшем отделении банка. Когда клиенту объяснили, что для снятия суммы необходимо личное подтверждение владелицы счета, тот наотрез отказался и ушел.

Между тем соседи женщины, живущей на Комсомольском проспекте, сообщили, что не видели ее уже несколько месяцев, зато в квартиру часто приходит какой-то мужчина, по описанию схожий с тем, кто приходил в банк. После того, как мошенника задержали, пенсионерку обнаружили в его съемной квартире в Зеленограде: как выяснилось, тот два месяца не выпускал женщину из квартиры, отнял телефон и поил спиртным. Как выяснилось, за несколько месяцев до этого мошенник пришел к жертве под видом соцработника и постепенно уговорил ее продать квартиру в центре и взамен купить жилье в спальном районе. В итоге аферист быстро продал ее квартиру и даже снял со счетов деньги, лежащие в двух банках.

Еще одно подобное дело рассматривают в Перовском суде: чтобы продать двухкомнатную квартиру на Малахитовой улице в Ростокино, пенсионерка обратилась к приятелю, который работал начальником одного из московских паспортных столов. Тот привел мужчину, которого отрекомендовал как нотариуса, и женщину-риелтора. Та заявила, что ей нужна доверенность, а когда пенсионерка подписала какой-то бланк, ей заявили, что она его испортила, и дали другой. После того, как пенсионерка поставила подпись еще на нескольких листах, риелтор исчезла. В БТИ потом обнаружилось, что оставленные документы представляют собой цветные ксерокопии. А выписка из госреестра свидетельствовала, что квартира в Ростокино перешла в собственность того самого начальника паспортного стола, вместе с трехкомнатной квартирой в соседнем доме и загородным участком. Суд наложил на всю эту недвижимость временный арест, но далеко не у всех историй такой хороший конец.

Ситуацию усугубляют чиновники, не проверяющие добросовестность сделки по продаже недвижимости: в результате жертвами становятся добросовестные покупатели, а сами чиновники отрицают даже очевидную вину со своей стороны. Иной раз дело доходит и до курьезных случаев: в декабре прошлого года мошенники подготовили на своего подельника фальшивый договор купли-продажи на квартиру на улице Плющиха, а затем попытались оформить право собственности на нее. Однако выяснилось, что мошенников опередила другая банда, ранее таким же путем зарегистрировавшая квартиру на своего члена. Обе эти группировки не знали о действиях друг друга. Впрочем, иногда оспорить мошеннические сделки все же удается: так, в апреле прошлого года пенсионерке удалось вернуть через суд свое право собственности на квартиру, три раза проданную за ее спиной после заключения подложного договора ренты.

Ссылки по теме
Архив