3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2014 г. | Время публикации 09:51
Последние изменения 11:02
Магазины запретят открывать в домах старше 15 лет
Магазины запретят открывать в домах старше 15 лет
В Мосгордуме готовят поправки в Жилищный кодекс, которые запретят открывать коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов. Проектом занимается член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков, пишут "Известия".

Запрет на открытие магазинов, кафе, парикмахерских, мастерских и прочих заведений коснется только домов, построенных до 1995-2000 годов, и где этого не предусматривает конструкция здания. При этом, по словам Клычкова, законопроект не будет предполагать обратного действия: уже работающие точки торговли или услуг не станут закрывать. По словам депутата, разрабатываемые им поправки запретят перевод жилых помещений в нежилые в определенных типах домов, что и позволит избежать открытия магазинов.

"Квартиры на первых этажах в принципе под переоборудование для торговли или оказания услуг не предусмотрены, это нарушает конструкцию здания. Это касается старых пятиэтажек, многих домов панельных серий, да и непанельных тоже. С полным списком мы сейчас определяемся с экспертами, но в целом это дома, построенные ранее 1995-2000 годов", - уточнил Клычков. Он добавил, что существующие сейчас на первых этажах жилых домов магазины и мастерские не всегда полностью легальны. Организация торговой точки подразумевает согласование перепланировки со множеством инстанций, а также получение согласия жителей. Последнее нередко фальсифицируется.
Ссылки по теме
Архив