3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2014 г. | Время публикации 14:58
Последние изменения 16:20
В Жуковском организовали новый лесоповал ради застройки
В Жуковском организовали новый лесоповал ради застройки
Жители подмосковного наукограда Жуковский, пережившие частичное уничтожение Цаговского леса ради строительства автотрассы, на днях стали свидетелями незаконной вырубки более 200 взрослых сосен под возведение жилья. Лесоповал производили рано утром 24 сентября рабочие с бензопилами и некие люди в черном под прикрытием полиции, пишут "Новые известия".

"У нас в подъезде кто-то повесил объявление, что рано утром 24 сентября будет вырубка. Поэтому мы встали пораньше, - рассказал житель Нижегородской улицы, попросивший не называть его имени. - На месте я увидел огромное для утра число людей - человек 50 в спортивных костюмах, которые кружили возле леса". По его словам, участок леса был огорожен сигнальной лентой, а когда мужчина вызвал полицию, вызванный наряд встал в кольцо вокруг леса. Вырубка началась примерно в 6:30 и с рассветом ускорилась, полиция же даже не пыталась найти заявителя.

"Полиция не пускала нас к вырубке, говорила, что охраняет нас, чтобы на нас дерево не упало, - сообщил другой анонимный горожанин. - Вырубку здоровых деревьев полицейские с нами не обсуждали. Говорили, что в лесу одни пьяницы собираются, а сейчас будет очень хорошо, появится Дом быта". По словам жуковчанина, полиция видела людей в черном, общалась с ними, но их действиям не препятствовала, хотя лесоповал производился без каких-либо разрешительных документов.

"Эти парни бандитского вида - явно не наши жители, - поведала жительница Нижегородской. - На вырубку пришел ветеран-фронтовик, который 25 лет занимался уборкой этого леса - так он его любил. Просто ходил каждое утро и собирал бумажки. Ему 85 лет. Я думала, ему в то утро станет плохо. Он стал взывать к совести этих парней, на что те ему сказали: Ну-ка иди отсюда, дед, пока мы тебе морду не начистили. Полиция не вмешивалась".

На место лесоповала с запозданием приехали представители комиссии по экологии администрации Жуковского, подтвердившие, что разрешение выдавалось только на сруб 35 сухих деревьев. Вековые сосны продолжали валить и при них, хотя чиновники несколько раз требовали прекратить работы. Это видно на ролике, который жуковчанам удалось записать на камеру.



Жуковчан пустили на место бывшего леса, только когда работы были уже завершены: как выяснилось, всего было вырублено 218 живых деревьев. Когда на следующий день активисты пришли на встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, который участвовал в открытии Образовательного центра высшего профессионального мастерства Юрия Башмета, их встретили те же "люди в черном", участвовавшие в лесоповале. Встретиться с губернатором людям не удалось, однако петицию о незаконной вырубке Воробьеву все же передали.

Между тем сейчас на месте вырубки уже выкорчеваны пни, оно огорожено и охраняется, но никаких информационных плакатов там нет. Горожане утверждают, что градоначальник изменил вид использования участка с "городского леса" на "строительство жилого дома и дома быта".

Напомним, что в последнее время Жуковский неоднократно оказывался в центре подобных скандалов. Так, в середине июня мэр Жуковского Андрей Войтюк объявил об окончательном согласовании проекта транзитной трассы, ради которой вырубили 18 гектаров Цаговского леса, со всеми возражающими сторонами. Однако активисты Жуковского уверены, что магистраль превратит наукоград в "проходной двор" для автомобилей, и трасса не ведет ни к проходным института, ни к объектам транспортно-выставочного комплекса "Россия", притом что чиновники утверждают обратное. А предыдущие участки трассы через Жуковский открыты для транспорта лишь на основании временных актов и не введены в эксплуатацию из-за многочисленных нарушений при строительстве.

Еще один скандальный проект связан со строительством гостиниц рядом с озером Глушица: активисты утверждают, что у застройщика нет разрешительных документов ни на новую гостиницу, ни на уже построенную вплотную к садовым участкам на землях сельхозназначения гостиницу "Сапфир". Завод по производству бетонных плит, для работников которого строятся эти гостиницы, также работает без разрешительной документации. Несмотря на то, что и история с бетонным заводом, и факт засыпки озера Глушица уже попадали в поле зрения властей и СМИ, стройка и деятельность завода до сих пор не остановлены.
Ссылки по теме
Архив