3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 октября 2014 г. | Время публикации 18:51
Чиновников будут штрафовать за ложную информацию о подготовке к зиме
Чиновников будут штрафовать за ложную информацию о подготовке к зиме
В Госжилинспекции Подмосковья отметили, что местный жилой фонд готов к зиме на 99,3 процента. При этом в некоторых муниципальных образованиях к требованию утеплить фасады жилых зданий отнеслись формально, а некоторые муниципалы предоставили ложную информацию. Глава Госжилинспекции Александр Коган предложил ввести штрафы за срыв отопительного сезона, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщил зампредседателя правительства региона Дмитрий Пестов, отопительный сезон уже начался в Воскресенском, Дмитровском, Егорьевском, Зарайском, Коломенском, Красногорском, Лотошинском, Луховицком, Люберецком, Наро-Фоминском, Одинцовском, Раменском, Сергиево-Посадском, Ступинском и Шатурском районах Московской области, а также в Долгопрудном, Дзержинском, Дубне, Звенигороде, Королеве, Лобне, Лыткарине, Химках и Электростали. Дабы не ограничиваться одним только запуском котельных и проверять реальную готовность домов к зиме, власти Подмосковья решили ввести в практику коммунальщиков специальный документ – паспорт жилого дома с указанием всех параметров и характеристик здания, включая состояние несущих конструкций, подвала, лифтов, утепленность фасада дома и его подъезда.

"Стояла задача - подготовить паспорта на 100% многоквартирных домов. Но до сих пор 244 дома к зиме не готовы, на них паспортов нет", - заявил Коган. Он также отметил, что в отдельных муниципалитетах решили схитрить – паспорта подготовили, но информация в них не соответствует реальности. Например, в Раменском районе, сельское поселение Сафоновское, управляющая компания, обслуживающая поселок санатория "Раменское", подготовила паспорта, но не упомянула о том, что котельная там отключена за долги.

В связи с этим глава Госжилинспекции предложил штрафовать должностные лица, которые предоставляют недостоверную информацию о подготовке жилого фонда к отопительному сезону. Размер штрафов для юридических лиц может составить 40-50 тысяч рублей, а для должностных - от 5 до 10 тысяч рублей. "Это где-то четвертая-пятая часть зарплаты должностного лица, получится довольно ощутимо", - отметил Коган.

Кроме того, на пресс-конференции сообщалось о том, что в течение прошлого отопительного сезона в правительство региона поступило более 16 тысяч жалоб, большинство которых оставили жители Химок, Балашихи, Одинцовского и Мытищинского районов. В результате по предписаниям ведомства было отремонтировано более 7000 домов.
Архив