3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2008 г. | Время публикации 15:54
Последние изменения 16:04
Рубрики: Дети, Общество
К 2009 году банковские карты получат все столичные школьники
К 2009 году банковские карты получат все столичные школьники
Банк Москвы приступил к масштабной реализации проекта по внедрению Карты учащегося в московских школах, говорится в сообщении пресс-службы банка.

Ранее в качестве эксперимента к участию в программе были подключены несколько школ в северо-западном округе.

Изначально карта учащегося использовалась как проездной билет на метро и пропуск в школу. В 2007 году Банк Москвы выступил с инициативой об использовании ученической карты для оплаты школьного питания и получил поддержку правительства Москвы. Использование платежного приложения карты должно было упростить расчеты между школьником и сотрудником столовой за счет исключения из цепочки наличных денег и дать возможность родителям учащихся самим вносить оплату за питание посредством карты без посредников - в лице сотрудников школьной администрации.

При этом родители получат возможность полностью контролировать расход денежных средств на карте ребенка - перерасход средств по карте исключен, заверяют в банке.

Между тем, с внедрением карты ученика связан недавний скандал, в который оказались вовлечены родители и ученики одной из школ, где проводился эксперимент. В результате технического сбоя многие карты, по сути являющиеся дебетовыми, превратились в кредитные, и ученики оказались злостными должниками.

Когда лимит родительских денег на них закончился, карты не заблокировались и продолжали оплачивать еду школьников - ни один из учеников не подозревал, что баланс на его счете давно ушел в минус. Подозревали ли об этом родители, которые в течении полугода не оплачивали питание своих детей, неизвестно.

Тем не менее, в целом результаты проведенного эксперимента удовлетворили и банк, и власти. Новая технология, внедрение которой началось с 1 сентября 2008 года, до конца текущего года будет доступна в 194 школах Москвы, а в перспективе в более 1500 московских школах, отмечается на сайте.

В ближайшей перспективе функционал карты учащегося будет расширяться и совершенствоваться, заверяют в пресс-центре банка. Например, карта может обеспечить учет посещаемости занятий учащимися, доступ родителей к сведениям об успеваемости детей, организацию "электронного школьного дневника" и многое другое.

В будущем картами обещают обеспечить даже самых маленьких москвичей, которые посещают дошкольные детские учреждения.
Ссылки по теме
Архив