3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2009 г. | Время публикации 13:40
Последние изменения 13:43
Рубрики: Общество
Большинство россиян полагают, что Москва живет за счет регионов
Большинство россиян полагают, что Москва живет за счет регионов
Большинство россиян полагают, что Москва живет за счет регионов, 50% опрошенных в этом уверены, а 28% склоняются к этому мнению, говорится в распространённом в четверг опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА "Новости" .

Противоположного мнения придерживаются 11% респондентов, столько же затруднились ответить.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что в 2004 году 82% россиян думали, что столица существует во многом за счет регионов.

Социологи также задали вопрос о причинах более высокого уровня доходов у москвичей. Респондентам разрешалось дать не более двух ответов.

Почти половина россиян (47%) считает, что уровень благосостояния москвичей выше, чем уровень жителей страны в целом, так как в Москве сконцентрирована власть и деловая жизнь. По мнению еще 36%, это следствие того, что в Москву стекается большая часть доходов от крупных российских компаний. Другие 33% связывают высокий уровень благосостояния москвичей с тем, что в столице больше возможностей заработать.

Высокий уровень жизни москвичей, по мнению 20% респондентов, держится благодаря мэру города Юрию Лужкову, который "активно защищает интересы москвичей".

В то же время 7% опрошенных жителей регионов высоко оценивают самих москвичей, называя их активными и энергичными, с чем и связывают их высокий уровень доходов. Чуть больше, 8%, полагают, что москвичи, в принципе, живут так же, как и другие россияне.

Кстати, ранее соцопросы выявили, что сами москвичи не слишком ощущают на себе заботу властей . Узнав из новостей, что на каждого из бюджета тратится ежегодно 134 тыс. руб., многие предпочли бы получить эти деньги наличными.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 августа 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Ссылки по теме
Архив