3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2009 г. | Время публикации 09:00
Последние изменения 14:03
Рубрики: Общество
Инициатива Лужкова по разгону снежных облаков вызвала удивление в Московской области
Инициатива Лужкова по разгону снежных облаков вызвала удивление в Московской области
Накануне Юрий Лужков предложил разгонять облака на подходах к городу в зимний период, чтобы не тратиться на уборку снега.

Экологи предупреждают, что последствия такого решения могут быть самыми непредсказуемыми, а в Московской области готовятся к "избыточной влаге", пишет GZT.ru. По мнению мэра, Подмосковью это не помешает, напротив: будет способствовать подъему урожайности в сельском хозяйстве.

Источник в мэрии подтвердил изданию, что проект разгона снеговых облаков с расчетами экономической эффективности уже существует. Однако его детали источнику пока неизвестны.

Инициатива столичного градоначальника имеет давнюю историю. Еще в 2000 году силами Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном был проведён эксперимент по воздействию на снеговые облака, идущие к Москве, с помощью метеоавиации. Снег осаживали в лесах дальнего Подмосковья. По расчетам специалистов, на осаживание 4-9 см снега ушло около 6,8 млн рублей (в ценах 2000 года). В это же время расходы столичных коммунальщиков на уборку и вывоз такого же объема снежной массы с территории города составляли примерно 25 млн рублей.

Однако, кроме экономической эффективности, существует еще и экологический фактор. "Этот проект может привести к проблемам в соседних с Москвой регионах, - говорит сопредседатель совета Международного социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин. - Столица, как это часто бывает, выносит свои проблемы за административную границу".

Проект может привести к непредсказуемым последствиям для Подмосковья и соседних с Москвой областей. К тому же это не избавит столицу от необходимости использовать на дорогах и тротуарах реагенты, ведь зимой все равно образуется наледь. "А если снег будут массово осаживать на территории Подмосковья, то кто там станет убирать его с дорог?" - спрашивает эксперт.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области предложение Юрия Лужкова восприняли с некоторым удивлением. "Даже во время праздников, когда над Москвой разгоняют облака, избыточная влага становится для нас проблемой, - пояснил руководитель отдела контроля над рациональным использованием земель областного министерства Владимир Литвишков. - Кроме того, Подмосковье не засушливый регион".

Ссылки по теме
Архив