3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2009 г. | Время публикации 15:25
Последние изменения 16:11
Рубрики: Общество
Мособлдума позитивно отнеслась к идее Лужкова "осаждать" снег в Подмосковье
Мособлдума позитивно отнеслась к идее Лужкова "осаждать" снег в Подмосковье
Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков позитивно отнесся к идее мэра Москвы Юрия Лужкова не пускать зимой снеговые тучи в столицу и "осаждать" снег в Подмосковье, сообщает ИТАР-ТАСС.

С такой идеей столичный градоначальник, известный смелыми планами в области природных преобразований, выступил накануне. Лужков напомнил, что московские власти дважды в году - в День города и в День Победы - "делают" погоду, не подпуская к столице дождевые тучи. Так же, по его мнению, можно поступать и со снегом, что сулит и Москве, и области большую выгоду.

"В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай", а столице удастся сэкономить на уборке снега, предположил Лужков.

"Если у нас в это кризисное время есть деньги, чтобы самолеты летали, разгоняли облака, то пожалуйста", - поддерживает его Валерий Аксаков. Он также видит в таком вмешательстве в природу экономическую целесообразность. "Если снег будет выпадать, например, на земли совхоза имени Ленина и у нас будет там хорошая клубника, земляника, зерно, то это очень хорошо, потому что все-таки у нас мало выпадает осадков для урожая", - сказал спикер Мособлдумы.

Однако сам директор упомянутого совхоза и по совместительству депутат Мособлдумы Павел Грудинин считает, что никакие экономические выгоды не стоят эмоционального комфорта людей. "Лишить москвичей зимы - этого еще никто не придумал. Что это за зима без снега? Юрий Михайлович не прав", - считает он.

Ранее категорическое несогласие с предложением Лужкова высказали экологи и специалисты по сельскому хозяйству.

"Этот проект может привести к проблемам в соседних с Москвой регионах, - заявил сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. - Столица, как это часто бывает, выносит свои проблемы за административную границу".

Проект может привести к непредсказуемым последствиям для Подмосковья и соседних с Москвой областей. К тому же это не избавит столицу от необходимости использовать на дорогах и тротуарах реагенты, ведь зимой все равно образуется наледь. "А если снег будут массово осаживать на территории Подмосковья, то кто там станет убирать его с дорог?" - спрашивает эксперт.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области предложение Юрия Лужкова восприняли с некоторым удивлением. "Даже во время праздников, когда над Москвой разгоняют облака, избыточная влага становится для нас проблемой, - пояснил руководитель отдела контроля над рациональным использованием земель областного министерства Владимир Литвишков. - Кроме того, Подмосковье - не засушливый регион".

Между тем в мэрии утверждают, что проект разгона снеговых облаков с расчетами экономической эффективности уже существует.
Ссылки по теме
Архив