3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 09:12
Последние изменения 09:32
Рубрики: Общество
Запрет на ночную продажу алкоголя действовал еще в XIX веке
Запрет на ночную продажу алкоголя действовал еще в XIX веке
Вступивший в силу три дня назад "ночной сухой закон" стал топовой темой в СМИ. Пока эксперты спорили, станут ли москвичи меньше пить, а жители столицы искали новые способы купить алкоголь в неположенное время, журналисты выяснили, что подобный запрет существовал в Москве еще в XIX веке.

Корреспонденты "Комсомольской правды" нашли в интернете документ 1883 года, в котором говорится, что питейные заведения Москвы должны закрываться в 11 вечера. Документ этот называется "Инструкция городовым Московской полиции", а указания насчет продажи алкоголя содержатся в разделе "Обязанности городовых по охранению общественного порядка, спокойствия и благочиния".

В параграфе 25 там говориться: "Городовому вменяется в обязанность наблюдать, чтобы питейные дома, портерныя лавки (места, где подавали портер, – крепкое темное пиво) и ренсковые погреба (магазины, торговавшие виноградными винами) закрывались не позже 11 часов вечера. Открытие же всех этих заведений дозволяется: в воскресные, табельные (особо помеченные в календарях) и праздничные дни - с 12 часов дня, а в прочие дни - с 7 часов утра".

В XIX веке москвичи не могли выпить ночью даже в ресторанах и трактирах. Согласно закону, эти заведения должны были закрываться в 12 часов ночи и открываться не раньше 7 часов утра. "В гостиницах буфеты и общия комнаты могут быть открываемы для публики не ранее 7 часов утра, а закрываться должны не позже 12 часов ночи. Харчевни, съестныя лавки и другия заведения, производящия торговлю одними только кушаньями, могут быть открываемы в 5 часов утра, а закрываться должны в 12 часов ночи", - говорится в документе.

Исключения из правил допускалось только для буфетов в вокзалах железных дорог, которые могли быть открыты круглосуточно, и для трактиров, которые могли торговать алкоголем ночью по договоренности с Обер-Полицмейстером. При этом в документе отмечается, что "городовые, стоящие на постах, в пределах которых находятся заведения, имеющия право ранней или поздней торговли, обязаны знать, в каких именно заведениях разрешена такая торговля и в какие часы".

Напомним, в российской столице с 1 сентября действует запрет на ночную продажу алкоголя. Купить спиртные напитки крепче 15 градусов можно только с 10 утра до 10 вечера. Во все остальное время продажа крепкого алкоголя в розницу запрещена. Ранее такой запрет действовал с 23:00 до 8:00. Запрет не распространяется на бары и рестораны.

Таким образом, Москва, крупнейший алкогольный рынок страны, присоединилась к перечню из более чем 40 российских регионов, где запрет на ночную продажу спиртных напитков уже введен. Власти надеются, что эти меры помогут снизить уровень преступности в ночное время, популярности крепкого алкоголя у населения, а также остановить рост молодежного алкоголизма.

При этом в мэрии отмечают, что ограничение касается только крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15%. В эту категорию не попадает пиво и большинство вин. В ближайшее время столичные власти намерены ужесточить штрафы за продажу алкоголя ночью и ограничить продажу пива. Уже этой осенью в Госдуму планируется направить соответствующие предложения.

Эксперты считают, что запрет не заставит москвичей меньше пить. Люди просто будут покупать спиртное заранее. К тому же в городе тут же наладится теневой рынок контрафактного алкоголя и каждое такси превратится в "алкогольный бутик". Врачи тоже не разделяют энтузиазма властей. По словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, для того, чтобы москвичи стали меньше пить, нужно провести целый комплекс лечебных и пропагандистских мероприятий. "А иначе человек, употребляя весь день крепкие напитки, к концу дня перейдет на легкие, что чревато известными последствиями. Мы же реалисты и знаем, что на первых порах так и будет", - отметил специалист.

Тем временем СМИ пишут, что москвичи уже научились обходить "ночной сухой закон". Как выяснили журналисты, купить алкоголь в ночное время по-прежнему можно в маленьких вино-водочных магазинах, где продавцы больше озабочены прибылью, чем исполнением законов. Кроме того, спиртное можно заказать в интернет-магазинах и ресторанах, и курьер привезет вам заказ в любое время.
Ссылки по теме
Архив