3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 14:50
Последние изменения 15:50
Гречка вернется в магазины через месяц
Гречка вернется в магазины через месяц
Ситуация с дефицитом гречневой крупы в московских магазинах нормализуется в течение месяца. За это время запасы гречки пополнятся поставками нового урожая из других стран. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов Москвы.

"В Россию уже начались поставки зерна гречихи из Китая, убран урожай в восточной части страны. С поставками зерна гречихи нового урожая, в том числе по импорту, в течение месяца объем гречневой крупы на складах московских предприятий увеличится, и ситуация с ее обеспечением нормализуется", - сказали в департаменте.

Там отметили, что разогрев ажиотажного спроса на гречку лишь осложняет ситуацию с обеспечением ею москвичей. По словам руководителя департамента Александра Бабурина, институт питания РАМН рекомендует в месяц потреблять 250-300 граммов гречки, а москвичи сейчас эту крупу берут по несколько килограммов впрок.

Бабурин пообещал, что дефицит других круп и продуктов столице также не угрожает. "На сегодняшний день запасы зерна в столице достигают 160 тысяч тонн", - рассказал он "Интерфаксу". По его словам, в целом запасы продовольствия на предприятиях Москвы в 2,8 раза превышают минимально допустимый уровень. "На сегодняшний день объем запасов основных видов продовольствия в Москве - более 400 тысяч тонн", - заявил он.

Глава департамента отметил, что в плановом порядке столичные власти заключили договоры на текущую поставку в город зерна нового урожая из Ставропольского и Краснодарского краев, а также Республики Алтай и регионов Сибири. "Москвичам можно быть уверенными, что основными видами продовольствия, в том числе мукой и крупами, они будут обеспечены", - добавил он.

В среду мэр Москвы Юрий Лужков также пообещал, что москвичи будут обеспечены всеми видами продовольствия. Мэр заверил горожан, что дефицита круп в столице не будет, а цены на популярные виды хлеба останутся низкими.

Напомним, аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. Из-за этого в стране начали дорожать зерновые изделия - мука, крупа, хлеб. В Москве с прилавков многих магазинов исчезла гречневая крупа. Там же, где ее еще можно было купить, она подорожала в 1,5-2 раза.

В начале августа неожиданно подскочили цены на хлеб. В ларьках и магазинах Москвы появились объявления о 20-процентном повышении цен на продукцию крупных столичных производителей хлебобулочных изделий. В мэрии уверяли, что выросла только оптовая стоимость муки, а в магазинах цены остались прежними. Позже власти признали рост цен на хлеб и обвинили хлебокомбинаты в сговоре. Повышение цен на хлеб и гречку расследует ФАС.

Ретейлеры предупреждают, что вслед за хлебом и гречкой в Москве может подорожать и молоко. По данным компании X5 Retail Group, стоимость сырого молока уже выросла на 60%. Из-за этого закупочные цены поднялись до 15-19 рублей. Там отметили, что уже зафиксирован рост цен в отдельно стоящих магазинах и неорганизованной рознице.
Ссылки по теме
Архив