3
Все новости
Пятница
18 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 12:43
Последние изменения 12:56
Рубрики: Общество
Мэрия: проект трассы Москва-Петербург через Молжаниново не согласован с Лужковым
Мэрия: проект трассы Москва-Петербург через Молжаниново не согласован с Лужковым
Префект САО Олег Митволь не согласовывал с правительством Москвы альтернативный проект трассы Москва-Санкт-Петербург, котроый якобы пройдет не через Химкинский лес, а через район Молжаниново. Об этом "Интерфаксу" заявил заявил пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой.

"Мэр Москвы имеет свою ясную позицию по данному вопросу, о которой сообщит в ближайшее время", - подчеркнул пресс-секретарь. Он напомнил, что ранее высказывались предположения о возможности обсуждения этой проблемы с различными министерствами федерального правительства.

На прошлой неделе Митволь заявил, что проект строительства магистрали в обход Химкинсокого леса уже предусмотрен в Генплане Москвы. "Это Проектируемый проезд, который идет через район Молжаниново, расположенный за пределами МКАД, но административно относящийся к Москве", - отметил префект САО. По его словам, альтернативный участок трассы может начаться от планируемой Бусиновской эстакады на МКАД, далее пройдет вдоль полосы отвода железной дороги и войдет в строящийся район Молжаниново. Он также заявил, что он представил этот проект мэру Москвы Юрию Лужкову и тот его одобрил.

Вопрос об альтернативных путях строительства трассы на прошлой неделе подняли и в федеральном правительстве. Члены партии "Единая Россия" обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой тщательно разобраться в ситуации. В ответ на это глава государства распорядился приостановить строительство трассы до проведения общественных слушаний по этому вопросу.

В четверг обсуждение переноса маршрута трассы прошло в подмосковных Химках. В нем приняли участие около 900 местных жителей. Они поддержали проект строительства магистрали через Химкинский лес. Жители Химок заявили, что "задыхаются от Ленинградки" и хотят, чтобы трассу-дублера построили как можно скорее.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова на слушания не явилась. Она назвала мероприятие "профанацией" и обвинила власти в использовании административного ресурса. "Те люди, которые туда пришли - это специально подготовленные бюджетники, которых собрали под страхом увольнения с работы. Мы в этом не принимаем никакого участия", - заявила экозащитница. По ее оценке, "пришедшие на обсуждение люди не являются химчанами, потому что местные жители вообще ничего про эти слушания не знали и не знают".

Битва за Химкинский лес

Вокруг строительства платной трассы Москва-Санкт-Петербург идет ожесточенная полемика. Согласно существующему проекту, магистраль пройдет по территории Химкинского леса. На данный момент через лес уже прорублена просека шириной 40-60 м.

Местные экологи, а также Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступают против строительства трассы через лес. Они считают, что существуют альтернативные варианты размещения дороги. Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых больших.

Однако 1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года, согласно которому по территории леса можно проложить трассу.

Битва за Химкинский лес обострилась в середине июня, когда строители начали вырубать деревья. Экологи пытались им помешать, разбив на месте вырубки лагерь. Спустя месяц на защитников леса напали неизвестные в масках и разрушили лагерь, вырубка возобновилась. Экологи неоднократно пытались проводить массовые акции и митинги, но каждый раз их задерживали сотрудники милиции.
Ссылки по теме
Архив