3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 14:17
Рубрики: Погода
Московское лето-2010 стало самым жарким в истории. Побито 22 рекорда
Московское лето-2010 стало самым жарким в истории. Побито 22 рекорда
Июль и август в столичном регионе стали самыми жаркими за все 130 лет метеонаблюдений, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов в пятницу. За лето превышение нормы по температуре составило 5,3 градуса, за июль - 8 градусов.

В отдельные дни максимальная температура воздуха достигала 38-39 градусов. На территории Подмосковья в Коломне и Быково воздух раскалялся до плюс 39,7 градусов. Всего за три месяца было зафиксировано 22 температурных рекорда.

Прошедшее лето вошло в историю еще как и очень засушливое: по Московской области за все три месяца выпало 15-20% от нормы осадков, в Москве - 25%. "Недобор по осадкам составил три четверти, это приблизительно 180 литров на квадратный метр", - сказал Ляхов. Он отметил, что по засушливости и аномальной жаре в Москве к 2010 году близок 1972 год. Однако по первому показателю нынешнее лето не вошло даже в двадцатку. Первенство принадлежит 1897 году, когда в Москве выпало всего 84 мм осадков, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичное метеобюро.

По мнению Ляхова, аномальная жара в Москве связана с глобальным потеплением. "Почему такая аномальная погода была этим летом, еще предстоит проанализировать, почему была такая циркуляция с малым количеством влаги, сухим воздухом. В принципе, все это последствия глобального потепления", - сказал синоптик. Он также отметил, что несмотря на холодную зиму, в целом это время года в столичном регионе за последние 20-30 можно считать теплым. По данным метеобюро, с начала года превышение нормы по температуре составило уже 2,1 градуса.

Ранее Гидрометцентр России назвал московскую жару "запредельным" и "совершенно немыслимым" событием. Специалисты подсчитали, что ее возникновение возможно не чаще одного раза в 5 тысяч лет. Ученые утверждают, что спрогнозировать такую климатическую аномалию невозможно из-за сложностей климатической системы Земли, которая неизменно вносит свои поправки в теоретические расчеты синоптиков.

Что касается осени и зимы, то, по долгосрочным прогнозам, октябрь и ноябрь будут дождливыми, а январь и февраль - суровыми.

Ссылки по теме
Архив