3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Недвижимость
Власти снова вернулись к неудачной идее надстройки мансард в жилых домах
Власти снова вернулись к неудачной идее надстройки мансард в жилых домах
Власти Москвы планируют надстроить мансарду в жилом доме на востоке столицы. Подобные эксперименты уже проводились в Москве несколько лет назад, однако были признаны провальными. После этого чиновники несколько раз возвращались к идее надстройки пятиэтажек, но каждый раз снова от нее отказывались. На этот раз эксперимент проводят в 9-этажном доме на улице Вешняковская.

"Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении эксперимента по осуществлению реконструкции жилого дома без отселения жителей по адресу улица Вешняковская, дом 5, корпус 3", - сообщил ообщил РИА "Новости" пятницу источник в городской администрации. По его словам, работы будут вестись на базе технологии строительства мансард с использованием несущего каркаса из оцинкованных профилей повышенной жесткости.

В горадминистрации отметили, что решение принято с учетом мнения собственников жилых помещений после общего собрания, которое было проведено в феврале текущего года.

Построенная мансарда перейдет в собственность города Москвы. Туда власти планируют заселять в первую очередь жителей этого дома, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. "Если таких не окажется, жилье предоставят другим жителям Москвы, принятым в установленном порядке на жилищный учет и имеющим право приобретения в собственность жилья из жилищного фонда города, либо нуждающимся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ", - добавил чиновник.

Он также отметил, в мансарду могут быть переселены жители из отселяемых жилых домов в рамках программы переселения из пятиэтажных, ветхого и аварийного жилья.

Напомним, впервые о реконструкции жилых домов с надстройкой мансард над верхними этажами без отселения жильцов столичные власти заговорили в 2007 году. Планировалось, что надстраивать будут пятиэтажки, которые не стояли в планах на снос. Эта технология активно использовалась в Германии, таким образом там удалось обновить целые кварталы. Но в Москве попытка перенять западный опыт провалилась.

В 2009-м году чиновники заявили, что надстраивать пятиэтажки больше не будут. За 2 года надстроить удалось только один дом, но его жильцы были недовольны как самим процессом ремонта, так и тем, во что их пятиэтажка превратилась по его окончании. Ремонт шел 2 года, все это время жители дома страдали от шума, грязи и пыли. В итоге дом "подрос", но лучше не стал: ни лифта, ни мусоропровода в нем не провели, обещанных белоснежных стен и современных кухонь жильцы тоже не дождались. После этого эксперимента жители других домов, которые также планировалось надстроить, отказались от ремонта, и мэрия закрыла программу.
Ссылки по теме
Архив