3
Все новости
Четверг
18 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 11:52
Последние изменения 12:03
Столичные компании привлекают клиентов необычными услугами
Столичные компании привлекают клиентов необычными услугами
Многие московские компании в последние годы столкнулись с падением продаж, все больше потребителей недовольны качеством розничных услуг. Для того, чтобы привлечь покупателей, продавцы вынуждены прибегать к необычным методам. Сотрудники обувных магазинов помогают клиентам "разнашивать" туфли, автодилеры подбрасывают покупателей до метро, а рестораны подключаются к мобильным сервисам и дают уроки кулинарии для детей, пишет газета "Ведомости".

Столичные обувные магазины придумали новую услугу: покупателям предлагают "разносить" только что купленную обувь, если она узковата. Обувь надевают на специальное устройство - фальш-ногу, и она растягивается либо механическим способом, либо за счет нагревания. Процедура занимает около 10 минут, в это время клиенту предлагают чай или кофе. Услуга бесплатна. Менеджеры по рекламе уверяют, что новинка работает: "покупатели возвращаются еще и еще".

Многие магазины также стали предлагать пожизненный бесплатный ремонт обуви. Количество "подходов" с одной парой не ограничено, "пока не развалится". Ради этого магазины создают целые непрофильные подразделения. Приходится набирать мастеров и консультантов, которые дают экспертные оценки по поводу ремонта. Руководство магазинов уверяет, что услуга пользуется большой популярностью, большинство клиентов за мелким ремонтом стали обращаться именно к ним.

Не отстают в изобретательности и автодилеры. В центрах по продажам автомобилей клиентам предлагают бесплатное такси до метро. Например, если человек оставляет свой автомобиль в автоцентре для ремонта или обслуживания, сотрудники довезут его до метро на одной из "тест-драйвовских" машин. Потенциальных покупателей даже могут предварительно встретить у метро, довезти до автоцентра, а потом обратно. По словам автодилеров, эта услуга обходится им дешево, дополнительно нанимать людей не нужно.

Рестораны для привлечения клиентов подключаются к цифровым информационно-развлекательным сервисам. Необычная услуга уже появилась в сети ресторанов холдинга "Росинтер". "Молодые люди, используя приложение к мобильному телефону, в котором на карте есть все наши рестораны, могут в реальном времени видеть, в каком из них находятся их друзья, и оперативно встречаться с ними", - рассказала газете PR-директор компании Валерия Силина. По ее словам, зарегистрированные пользователи также могут передавать новости из ресторана, в котором находятся, оценивать его, рекомендовать и получать новости о дисконтах и акциях.

В некоторых ресторанах сети разработали программу для юных посетителей. Повара проводят кулинарные уроки для детей. "В выходные родители часто приходят в ресторан с детьми в обеденное время и кулинарные курсы - бонус для них", - говорит Силина. В ресторанах японской кухни эти уроки называют "Школой маленького самурая": детей одевают в поварские колпаки и фартуки и предлагают готовить роллы вместе с поваром-сушистом. В итальянских ресторанах дети под руководством повара готовят пиццу "с творческим уклоном". Она может иметь любую форму: чебурашки, машинки, солнца. Все эти блюда дети сами подают на стол родителям и друзьям.

Необычные способы привлечения клиентов практикуются в Москве уже давно. Ритейлеры устраивают ночные распродажи, открывают "эфемерные" бутики и организуют карнавалы. В прошлом году на четыре недели в столице открылся бутик Chanel. Продавцы отмечали небывалый спрос: клиенты, зная, что магазин скоро закроется, скупали все подряд.

Такой же эффект имеют неожиданные разовые распродажи. В мае прошлого года бутик на Малой Бронной улице устроил для своих клиентов "ночной шопинг". В результате за несколько часов объем продаж получился в три раза больше, чем в любой другой день. А в "Крокус Сити Молле" распродажа сопровождалась настоящим карнавалом, в котором могли поучаствовать покупатели.
Ссылки по теме
Архив