3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 13:15
Снос детской площадки в районе ВДНХ превратили в спецоперацию
Снос детской площадки в районе ВДНХ превратили в спецоперацию
Представители управы столичного района Алексеевский превратили снос детской площадки на улице Павла Корчагина, 14 в силовую акцию, пишет "Новая газета". После того, как жители окрестных домов не пустили строителей во двор, туда приехал автобус ОМОНа.

Поводом для сноса площадки стало строительство детского сада. Но жильцы подозревают, что рвение местных властей объясняется вовсе не заботой о детях. Дело в том, что район заселялся еще в 1950-60-х годах и к настоящему моменту значительная часть его обитателей - пенсионеры. Кроме того, действующий детсад находится в соседнем дворе, и места в нем есть. Но по документам он уже выведен под резервные участки территории, на его месте собираются построить элитную многоэтажку.

Таким образом, власти просто решили перенести старый детский сад в соседний двор, а на его месте развернуть новое строительство. При этом мест в новом детском саду будет значительно меньше, чем в старом, назначенном под снос.

Первыми уведомления о стройке получили владельцы гаражей-ракушек. Чтобы они добровольно согласились на демонтаж, префектура пообещала выплатить за каждую "ракушку" по 170 тысяч рублей компенсации. Однако никаких письменных гарантий у автомобилистов на руках нет. Более того, по договору аренды земля под гаражами - "участок, предоставленный в краткосрочное пользование", а значит может быть изъята практически в любой момент.

24 августа, во двор прибыли представители управы района вместе со строителями. Жители перегородили въезд машинами. По словам очевидцев, противостояние было "очень сильное". 27 августа строители вернулись с милицией и отрядом ОМОНа. "На площадке - дети и старики, строители начинают спиливать площадку, не дожидаясь, пока ее покинут люди. Ребенок качается на качелях - они подходят, срубают качели, старики сидят на лавочке - они спиливают лавочку", - рассказывает очевидец.

По словам архитектора Екатерины Ивановой, которая занимается анализом документации по данному строительству, размещение детсада во дворе противоречит нормам законодательства. "Например, так и не были проведены публичные слушания, а уже проведено межевание, проведен тендер на строительство и определен его победитель. Кроме того, если вклинить на территории двора детский сад, то не останется места для обязательных элементов благоустройства, что противоречит Градостроительному кодексу", - пояснила она.

Многочисленные обращения местных жителей в различные инстанции ни к чему не приводят. Все их письма "спускают" в управу, то есть, по сути, людям отвечают те, на кого они жалуются.

Детские площадки приносятся в жертву даже в самых экологически неблагополучных районах. Так, в вместо трех площадок в Восточном Дегунино планируется построить шестиэтажный "народный гараж". Это был единственный островок зелени в районе, где расположен мусоросжигательный завод и проходит железная дорога.
Ссылки по теме
Архив