3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 18:07
Рубрики: Недвижимость
Жители "пингвинариумов" в Подмосковье грозятся блокировать федеральные трассы
Жители "пингвинариумов" в Подмосковье грозятся блокировать федеральные трассы
Жители поселения Богородское Сергиево-Посадского района Подмосковья грозятся перекрыть "живым щитом" проходящие по району федеральные трассы. Люди почти четверть века живут в так называемых домах-контейнерах, состоящих из тонких досок. Несколько сотен миллионов, выделенных на расселение, "распылили" на восстановление районной инфраструктуры. Жильцам времянок не досталось ни копейки, пишет "Московский комсомолец".

В 1983 году в 26-ти "контейнерах" "временно" поселились молодые семьи, приехавшие по путевке из разных районов страны для строительства Загорской гидроаккумулирующей электростанции. В таких же домах в свое время жили строители БАМа, которые дали им прозвище "пингвинариумы". Специфика построек в том, что от внешнего мира квартиры разделяют только две тонкие доски, разделенные минеральной ватой. В результате осенью и зимой температура в них не поднимается выше 7-10 градусов. Сейчас там живут больше тысячи человек.

В 2001 году Мосэнерго перечислило на счет районной администрации 200 миллионов 440 тысяч рублей для обитателей времянок. Деньги "размазали" на строительство и ремонт ряда городских объектов - стадиона, жилых домов, здания Красного Креста, больницы, службы судебных приставов, пожарного депо, дворца культуры, стоматологические клиники, городские туалеты.

Возмущенные жители Богородского потребовали провести независимую экспертизу. Она показала, что дома в буквальном смысле разваливаются на куски. Один из "контейнеров" уже завалился набок вместе с его обитателями, от ветхости в домах проваливаются полы и гниют трубы. Местные власти в свою очередь попытались заставить жителей приватизировать "пингвинариумы". Кампания провалилась.

Примечательно, что за однокомнатную квартиру в контейнерах жители ежемесячно платят 4,5 тысячи рублей. "Двушки" и "трешки" обходятся еще дороже. Комментируя это, глава Богородского Виктор Кузнецов заявил, что обитатели "пингвинариумов" пользуются "ровно таким же пакетом услуг, как и жильцы любого дома", и оснований для снижения квартплаты нет. Поставить для экономии счетчики люди тоже не могут - все настолько ветхое, что может не выдержать.

Между тем районная межведомственная комиссия признала "ветхими и непригодными для проживания" только три дома из 26. "Мы были бы рады переселить жильцов за свой счет, - заявил замглавы городского поселения Юрий Козий, - но ограничены рамками весьма скромного для глобального строительства бюджета. Годовой бюджет городского поселения - 130-140 миллионов. А для полного переселения поселка нужно порядка 900 миллионов. Такими темпами мы будем строить дом лет десять".

О ситуации в Богородском проинформированы и аппарат президента, и премьер-министр, однако реакции нет. Тем временем на золотой земле рядом с домами-контейнерами один за другим вырастают роскошные "дворцы".

Подобные ситуации не редкость в Подмосковье. Причем признание дома аварийным не всегда означает улучшение жилищных условий. Например, жителям ветхих бараков в Серпухове предложили переехать в коммуналки. О том, что еще в прошлом году премьер-министр Владимир Путин запретил эту практику, местная администрация похоже, не знает.
Ссылки по теме
Архив