3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 16:23
"Архнадзор": у метро "Смоленская" сносят очередное историческое здание
"Архнадзор": у метро "Смоленская" сносят очередное историческое здание
Активисты общественного движения "Архнадзор" пресекли попытку сноса очередного исторического здания в центре Москвы. Однако, по их словам, строители уже уничтожили половину четырехэтажного кирпичного дома постройки XIX-XX веков у станции метро "Смоленская".

Как сообщил РИА "Новости" координатор движения Юрий Егоров, работы шли по адресу 6-ой Ростовский переулок, дом 6. При этом защитники архитектуры утверждают, что у строительной компании, как обычно в таких случаях, нет разрешительных документов. "В данный момент никаких действующих распоряжений нет, но, тем не менее, уже известная нам компания "Сатори" снос проводит. От дома осталась уже половина", - заявил координатор.

По его словам, ранее по данному объекту существовал инвестконтракт, но распоряжением от 2009 года он был отменен. "Возможно, снос идет в порядке антитеррористического постановления. Его никто не видел, но, насколько мне известно, по этому постановлению около 100 домов в центре Москвы должны снести. В них якобы живут террористы, это выселенные дома. Никаких видимых документов для сноса нет, но снос производится. Видимо, для того, чтобы расчищать стройплощадку", - сказал Егоров.

Пять человек преградили путь строительной технике. Спустя некоторое время снос был приостановлен. Строительная техника прекратила работу, а протестующие покинули огороженную территорию.

Скандалы, связанные со сносом исторических зданий, не утихают в Москве с весны. Защитники архитектуры пытаются препятствовать работе строителей, но столица все равно теряет одно здание за другим. В июле город лишился еще одного старинного здания - усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Усадьба была построена в XIX-XX веках, в разное время она принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Строения находились на территории объединенной охранной зоны. Специалисты называли здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

25 июля самая ценная часть усадьбы Алексеевых была снесена. На ее месте планируют построить многоуровневый гостиничный комплекс. Власти объясняют свое решение тем, что рядом с Третьяковской галереей не хватает гостиниц.

Снос усадьбы вызвал широкий резонанс. Члены Общественной палаты РФ заявили, что здание необходимо восстановить и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. В ответ на это в мэрии заявили, что здание на улице Бахрушина не представляло из себя исторической ценности, и Общественная палата излишне беспокоится за судьбу "московских бараков и хрущевок".

В июне под снос пошли несколько исторических зданий, расположенных рядом с храмом Воскресенья Христова в Кадашах. На территории Кадашевской слободы планируется построить многофунциональный комплекс "Пять столиц". Защитники архитектуры добивались приостановки строительства, так как оно грозило обрушением храму. После многочисленных обращений в Москомнаследие, инвестор проекта согласился уменьшить этажность комплекса в 3 раза и подземную площадь в 4,5 раза.

Активисты, выступающие за сохранность Кадашей, по-прежнему считают, что строительство нужно прекратить полностью. По их мнению, старинные здания, которые уже снесены, спасти не получится, но если позволить застройщику продолжить там работы, под снос легко пойдут и другие исторические постройки Москвы. В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что комплекс "Пять столиц" будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья.

Что могут снести в ближайшем будущем

Историческая Москва в самом ближайшем будущем может потерять еще несколько зданий, связанных с именами выдающихся россиян. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов озвучил список строений, которые пойдут под снос в первую очередь.

По его словам, сейчас снос угрожает комплексу на улице Садовнической, дом 9. Это здания начала XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, относящиеся к московскому модерну. В некоторых помещениях этого дома даже сохранилось внутреннее убранство. Здесь располагалась редакция литературного журнала, в котором сотрудничал Есенин.

"Архнадзор" также располагает информацией о готовящемся уничтожении зданий номер 4 и 6 по улице Остоженка. Между тем в доме номер 4, который относится еще к XVIII веку, жил Чайковский, а с домом номер 6, возведенным в стиле московского ампира, связано имя Сурикова. При этом, по словам Михайлова, к зданиям уже подвезены бетонные плиты для ограждения будущей строительной площадки.

Наконец, отметил защитник архитектуры, власти Москвы решили снести здание начала XX века в стиле модерн по улице Бутырской, 73. "Постановление об этом вы найдете на сайте правительства города, хотя правомерность подобных действий под вопросом, ведь объект относится к заявленным памятникам культуры, и информация о нем есть у Москомнаследия", - пояснил Михайлов.

По данным движения, "старая" Москва уже потеряна на 70%. Всего в XX веке в городе было снесено около 300 памятников, порядка 3 тысяч исторических домов и особняков, а с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов. Согласно данным "Красной книги Москвы-2009", в прошлом году уничтожение из-за реконструкции или запустения угрожало 250 старинным зданиям.

Ссылки по теме
Архив