3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2010 г. | Время публикации 17:32
Врач подал в суд на родных пациента, которые выставили его за дверь
Врач подал в суд на родных пациента, которые выставили его за дверь
Врач бригады неотложной помощи подал в суд на родственников пациента, которые не давали медикам ввести больному нужный препарат, а затем и вовсе выгнали их. По словам экспертов, это крайне редкий случай в российской судебной практике - гораздо чаще иски подают на самих врачей.

Инцидент произошел в подмосковном Реутове. Бригада скорой выехала на вызов к больному сахарным диабетом, который потерял сознание. Он находился в тяжелом состоянии, однако родственники пациента не давали ввести ему нужный препарат. "После ряда безуспешных попыток медики предложили родственникам госпитализировать пациента. Но те в хамской форме, выражаясь нецензурными словами, стали сыпать оскорблениями личного характера, а потом и вовсе выставили бригаду за дверь", - рассказал Life News кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ Иван Печерей.

Впоследствии родственники подали жалобу на врача скорой помощи. Документ дошел до городской администрации и нанес урон репутации медиков. Сам пациент не пострадал. "К сожалению, в редких случаях медицинские работники подают на пациентов в суд, - отметил Печерей. - Между тем, считаю, что каждый медицинский сотрудник должен защищать свои права в судебном порядке". По его мнению, выигрыш подобного дела создаст прецедент, который вызовет широкий резонанс в профессиональной медицинской среде.

Врачи нередко сталкиваются с агрессивными пациентами. Порой эти случаи оборачиваются трагедией. В минувший четверг безработный москвич ранил хирургическим зажимом женщину-врача Боткинской больницы. Она была госпитализирована с ранениями груди, плеча, бедра и живота. Нападавший скрылся, но был задержан у себя дома.

А в июле громкое ЧП произошло в Подмосковье - раковый больной застрелил из охотничьего ружья главного врача больницы города Пущино, после чего покончил с собой. Таким образом мужчина отомстил медику за ошибочный, по его мнению, диагноз.

В марте прошлого года компания пьяных мужчин избила фельдшера скорой помощи и разгромила его машину. Одному из мужчин показалось, что его раненому другу плохо оказывают помощь, и он набросился на врача. Фельдшера госпитализировали с тяжелой травмой головы. Дебоширы также разбили медицинский ящик и оборудование, а препараты выбросили на улицу.
Ссылки по теме
Архив