3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
3 сентября 2012 г. | Время публикации 12:40
Последние изменения 12:51
Столичных полицейских обязали расследовать кражи автономеров
Столичных полицейских обязали расследовать кражи автономеров
Московская прокуратура взяла на особый контроль расследование краж автомобильных номеров. По всем фактам кражи теперь будут возбуждать уголовные дела. Такое распоряжение поступило в связи с тем, что некоторые подразделения полиции незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел по таким преступлениям, сообщает "Московский комсомолец".

Нарушения, в частности, выявлены в отделах полиции по районам Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон и Даниловский. Полицейские пришли к выводу, что кража номеров не нанесла автолюбителям серьезного материального ущерба, и отказали в возбуждении уголовных дел. Мосгорпрокуратура посчитала все отказы незаконными и отменила их. Прокуратуры решили, что по каждой краже должно быть проведено полное расследование.

Кража автомобильных номеров становится одним из самых прибыльных видов криминального бизнеса. По данным оперативников столичного угрозыска, он контролируется представителями грузинской ОПГ, пишет журнал "Итоги". Ставка делается на то, автовладельцы не будут связываться с ГИБДД, где нужно провести несколько дней в очередях, чтобы получить новый номер. Возврат номеров по условиям воров обходится водителям в сумму от 30 до 100 тысяч рублей.

В большинстве случаев группы похитителей четко структурированы по криминальным функциям. Среди них есть "разведчики", которые выезжают в выбранный для преступления микрорайон и изучают обстановку. Затем в дело вступают непосредственно исполнители. Зачастую у них даже нет при себе никаких инструментов - номера открывают руками. Тут же работает группа прикрытия, которая засвечивает лазером изображение камер. Похищенные номера прячут в условленном месте - как правило, недалеко от машины. Особая категория людей общается с водителями. Их задача - отговорить от обращения в полицию и заставить пойти на сделку с похитителями.

В столичной ГИБДД потерпевшим рекомендуют получить новые номера и написать заявление о краже старых. Однако водители, прошедшие эту процедуру по всем правилам, в блогах не советуют подавать заявление. Даже если уголовное дело не будет возбуждено, до получения письма с отказом (на это отводится 10 дней) новые номера получить не удастся, значит, ездить на автомобиле будет нельзя. Кроме того, дело о пропаже номеров, скорее всего, так и останется "висяком". При этом полиция имеет все необходимые отправные точки для расследования - номер телефона злоумышленников, номер их электронного счета, иногда даже образец почерка. Однако для того, чтобы заняться биллингом телефонного номера и вычислением владельцев счета, надо, чтобы уголовное дело было возбуждено по "тяжелой" статье - убийство, крупное мошенничество, терроризм или экстремизм.
Ссылки по теме
Архив