3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:11
Асфальт на тротуарах столицы заменят на плитку
Асфальт на тротуарах столицы заменят на плитку
Столичные власти планируют переустроить пешеходные зоны, укладывая по тротуарам тротуарную плитку вместо асфальта, сообщают "Вести-Москва".

Задуматься о масштабном переустройстве пешеходных зон заставил и опыт прошлого лета, когда в расплавленном асфальте буквально тонули каблуки, а зимой он крошился, оставляя ямы. Его заменят на тротуарную плитку, которую последние несколько лет укладывали на площадях, у крупных торговых и бизнес-центров, на Манеже и Старом Арбате. Теперь же решено мостить плиткой повсеместно, тем более что к этому склоняются и сами пешеходы. И ремонтировать основание в случае с плиткой намного проще.

"Для того, чтобы этот сплошной слой асфальтобетона снять, приходится его либо отбойными молотками, либо специальными фрезами разрезать. Когда мы используем плитку, то все это делать очень просто - мы плитку снимаем, складываем, делаем ремонт, потом восстанавливаем основание, хорошо уплотняем и эту же самую плитку возвращаем на место", - объяснил Владимир Носов, заведующий кафедрой строительства и эксплуатации дорог Московского автомобильно-дорожного Государственного технического университета.

Работа обещает быть кропотливой и довольно долгой - однако гарантию прочности плитке дают на полвека - даже при резких перепадах температуры, поскольку тротуарная плитка выпускается из бетона, который используется при монолитном домостроении. При этом она несколько дешевле асфальта - если квадратный метр асфальта стоит около 460 рублей, то плитка, в том числе и разноцветная, обойдется в 400 рублей за квадратный метр.

Пилотные проекты замены асфальта на плитку готовят в Москомархитектуре. По планам, замене подвергнется 18 миллионов квадратных метров - это почти 90 процентов всех тротуаров города. Сроки на такой объем установить сложно, однако за год обещают поменять тротуар на Садовом кольце и в центре города.

Напомним, что недавно на оперативном совещании городского правительства в пятницу столичный мэр заявил, что далеко не все тротуары города находятся в хорошем состоянии. "Люди сами прокладывают по газону народные тропы", - добавил мэр. Он поручил благоустроить пешеходные дорожки, а также посмотреть состояние покрытия тротуаров.
Ссылки по теме
Архив