3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 августа 2009 г. | Время публикации 18:55
Последние изменения 18:59
Второго Черкизовского в "Москве" не будет, обещают власти
Второго Черкизовского в "Москве" не будет, обещают власти
Незаконной торговли некачественными и поддельными товарами в торговом комплексе "Москва" в районе Люблино не будет. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Такое заявление префект сделал в связи с тем, что на сайте префектуры ЮВАО появились многочисленные сообщения от жителей округа, которые опасаются, что после переезда части торговцев с закрытого Черкизовского рынка в ТК "Москва", там может повторится аналогичная ситуация. "Толпы нелегалов будут продавать контрабандный и контрафактный товар, вслед за этим в районе ухудшится криминогенная обстановка", - делятся мрачными прогнозами москвичи.

"В торговом комплексе "Москва" будет не подпольная, а открытая и контролируемая торговля, появления второго "Черкизона" власти не допустят", - успокоил горожан префект. По его словам, в будущем ТК "Москва" расширится, для новых торговцев построят дополнительные площадки.

После того, как часть торговцев с Черкизовского рынка перебралась в комплекс "Москва", в Люблино существенно ухудшилась транспортная ситуация. Этот район, удаленный от основных городских магистралей, стал буквально заложником сложившейся ситуации - в пробках стоят не только простые автомобилисты, но и общественный транспорт.

Префектура постарается устранить создаваемые жителям района неудобства, пообещал префект. "В ТК "Москва" планируется организация цивилизованной торговли, одним из преимуществ которой станет логистика. Подвоз товара будет осуществляться не через жилые кварталы, а через МКАД", - пояснил Зотов.

Он также добавил, что "препятствовать переезду иностранцев в ТК "Москва" префектура не может". Согласно действующему законодательству, лица, не являющиеся гражданами РФ и получившие соответствующее разрешение миграционных служб, имеют право работать в торговых центрах и комплексах столицы. "Торговый комплекс "Москва" находится в частной собственности, и только собственник решает, пускать иностранных торговцев на территорию комплекса или нет", - заявил глава округа.

По данным столичного управления ФМС, к концу июля почти две из трех тысяч продавцов-мигрантов Черкизовского рынка уже нашли новую работу. "Более 450 человек решили проблему занятости, устроившись на рынке в "Лужниках", более 1 200 переехали в торговый комплекс "Москва", - рассказал на заседании палаты глава управления Федор Карповец.

Их переезд на крупнейшие торговые площадки Москвы привел к росту арендных ставок, ухудшению транспортной ситуации, и как следствие, многочисленным жалобам местных торговцев и жителей.

Первыми тревогу забили жители районов Люблино, Марьино, Капотня, Жулебино на юго-востоке столицы, рядом с домами которых теперь расположились китайские барахолки, переехавшие с Черкизовского рынка на рынок "Садовод" и в ТЦ "Москва". По словам жителей ЦАО, рынок "Лужники", которые за последние годы обрел цивилизованный вид, за считанные дни откатился на 10 лет назад .

3 августа в подмосковных Люберцах сотрудники рынка "Садовод" провели акцию протеста против "миграции" торговцев с Черкизовского рынка. Более 400 человек собрались перед зданием местной администрации и протестовали против нерегулируемой торговли, требовали создавать рабочие места для местных жителей и жгли файеры.

В конце июля власти подтвердили, что взамен Черкизовского рынка в Люберецком районе Подмосковья построят современный торговый комплекс, который вдвое превысит площадь старого Черкизовского рынка. Там собираются трудоустроить 80 тысяч китайцев.

Однако в СМИ периодически появляется информация о новых местах дислокации "Китайского городка". По последней версии, второй Черкизовский должен был разместиться в Ленинском районе Подмосковья. Местные власти категорически опровергли эту информацию.





Ссылки по теме
Архив