3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 июня 2008 г. | Время публикации 11:42
Последние изменения 11:50
Мусоросжигательные заводы построят в каждом округе несмотря на протесты экологов
Мусоросжигательные заводы построят в каждом округе несмотря на протесты экологов
Московское правительство собирается построить мусоросжигательные заводы в каждом из округов столицы, заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков в эфире телеканала "ТВ-Центр". Планируется, что эти меры позволят в 4 раза сократить количество вывозимых (не сжигаемых) отходов в Москве.

"Строительство мусоросжигательных заводов выгодно для столицы как с экономической, так и с экологической точки зрения. Это позволит сократить количество вывозимого мусора и улучшить экологическую ситуацию в городе", - считает Петр Бирюков. Однако сами экологи протестуют против массового строительства мусоросжигательных заводов в столичном регионе, поскольку при сжигании неподготовленных отходов в воздух могут попасть опаснейшие диоксины, а также ртуть, кадмий, свинец, бром, фтор и другие яды.

Москвичи готовы сортировать бытовые отходы, однако раздельной системы сбора мусора в столице до сих пор не существует, несмотря на заявления властей о необходимости сделать так, чтобы "вывозить мусор раздельно было выгоднее, чем обычно".

"Сегодня в столице действует всего три мусоросжигательных завода: в Восточном, Южном и Северо-Восточном округах, остальные округа пользуются полигонами для сбора мусора", - цитирует "Интерфакс" слова Бирюкова. Каждый год из города вывозится около 5,5 млн тонн отходов, и только 22% от общего количества мусора сжигается. Сжигают тот мусор, который не подлежит переработке, полиэтилен и бумага, например, должны отправляться на вторичную переработку.

В ближайшее время мусоросжигательный завод построят в Капотне. Он сможет принимать около 400 тонн мусора в год. Напомним, крупный - мощностью 120 тысяч тонн в год - комплекс по сжиганию отходов появится к 2015 году и в Зеленограде.
Ссылки по теме
Архив