3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 мая 2011 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 13:23
Инвестор настаивает на законности сноса здания на Большой Якиманке
Инвестор настаивает на законности сноса здания на Большой Якиманке
Девелоперская компания Capital Group, выступающая инвестором проекта на месте исторического здания на улице Большая Якиманка, дом 15/20, снесенного в минувшие выходные, настаивает на законности работ по демонтажу, утверждая, что фасад объекта невозможно было сохранить из-за аварийного состояния. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как указывается в сообщении Capital Group, еще в 2005 году на основании постановления правительства Москвы номер 350 строения 1 и 2 дома 15/20 на Большой Якиманке были признаны аварийными. В том же году экспертная комиссия посчитала нецелесообразным отнести здание к числу выявленных объектов культурного наследия из-за отсутствия ценности и неоднократных реконструкций.

По данным компании, плохое состояние здания было зафиксировано и в результате нескольких технических экспертиз, в том числе и в августе 2010 года.

"В августе 2010 года Главное управление МЧС России по Москве дало заключение о необходимости сноса здания, так как сохранение фасадной стены сопряжено с большим риском ее обрушения", - констатируется в материалах Capital Group.

При этом, как указывает компания, разбор главного фасада дома проводился на основании заключения Москомнаследия, разрешения на строительство Мосгосстройнадзора и ордера ОАТИ.

В конце апреля координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил, что Capital Group начала снос главного фасада здания, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Позднее Москомнаследие сообщило, что официальные структуры запретили работы на Большой Якиманке, однако в начале мая здание все же было снесено.

"Архнадзор" назвал демонтаж объекта "беспределом", а советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин пообещал, что власти инициируют судебную процедуру, подчеркнув, что реакция на действия застройщика будет незамедлительной.

Ссылки по теме
Архив