3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
4 ноября 2010 г. | Время публикации 13:12
С московских улиц массово эвакуируют торговые палатки
С московских улиц массово эвакуируют торговые палатки
В столице в массовом порядке эвакуируют торговые киоски. Владельцам бизнеса предлагают доказывать законность деятельности в милиции, передает радиостанция СИТИ-FM.

В ночь на четверг во всех округах Москвы специальные машины с подъемниками забирали ларьки и тонары независимо от того, чем там торгуют. Киоски доставлены на несколько приспособленных площадок. По данным корреспондента радиостанции, владельцы киосков активно обращаются в милицию. Им предлагают в рабочее время явиться в управы с документами, которые подтверждают законность установки палаток, и решать вопросы там.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин призвал вернуть торговле в городе "цивилизованный облик". Он обрушился с критикой на палатки и рынки, расположенные у станций метро. По его словам, киоски мешают проходу москвичей и проезду транспорта, а, например, памятник участникам восстания 1905 года из-за них фактически не виден. Назвав такую ситуацию недопустимой, мэр распорядился уволить глав управ Тверского и Пресненского районов.

Критика возымела мгновенное действие. Был спешно закрыт рынок у станции метро "Юго-Западная", рабочие начали разбирать продуктовые ларьки в районе Белорусского вокзала. В районе станции "Красносельская" сносили палатки, расположенные вдоль дороги. Торговцы в свою очередь не считают, что рынки и палатки мешают людям. У метро, по их словам, уже стоят большие торговые комплексы, куда приезжает гораздо больше народу. Продавцы также уверены, что торговые точки у метро нужны, прежде всего, людям.

Киоски прессы из-за поручения мэра разобраться с торговлей около станций метро тоже попали под горячую руку. "Особое рвение в ликвидации киосков прессы проявляют чиновники Центрального, Восточного и Юго-Восточного административных округов, хотя и в других префектурах этот процесс набирает обороты", - цитирует GZT.RU пресс-службу Ассоциации распространителей печатной продукции.

На юге столицы, по информации пресс-службы, точки по продаже прессы отключают от электроснабжения и угрожают вывезти киоски на штрафстоянки. При этом все киоски имеют необходимую разрешительную документацию. Префектуры, в которых идет активная зачистка, уверяют, что работа в этом направлении велась и раньше.

Между тем из-за торговой палатки у метро под угрозой остановки был самый масштабный дорожный проект последних лет - "Большая Ленинградка". Палатка стояла прямо на газовой трубе, но столичные власти три года ничего не могли с ней сделать, так как у собственников был договор аренды на землю и все необходимые разрешения.

Ссылки по теме
Архив