3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2012 г. | Время публикации 15:43
Последние изменения 16:17
В Подмосковье замяли дело об избиении 12-летнего школьника полицейскими
В Подмосковье замяли дело об избиении 12-летнего школьника полицейскими
Прокуратуру не нашла состава преступления в действиях полицейских, которые в ноябре прошлого года задержали в Подмосковье 12-летнего мальчика якобы за распитие алкоголя и сломали ему лопатку. Сами полицейские не признают своей вины, но через два дня после происшествия уволились по собственному желанию, пишет "Московский комсомолец".

Инцидент произошел 15 ноября в Можайске. 12-летний Богдан Бондарь с друзьями гулял во дворе и пил квас. К подросткам подошли двое патрульных и сразу спросили, кто из них Бондарь. Мальчик назвался, после чего полицейские взяли его под руки и повели в отделение. Ребенок испугался и бросился бежать. Сотрудники ППС пригрозили открыть стрельбу, а, догнав, толкнули Богдана к забору. Затем, вывернув ему руку за спину, отвели в участок.

Мать Богдана приехала в ОВД только через час: полицейские не сообщили ей о задержании сына, она узнала об этом от его друзей. Благодаря случайному вмешательству сотрудницы прокуратуры Можайска женщине удалось увезти мальчика в больницу. Врачи выяснили, что в крови школьника алкоголя нет, а в области лопатки - перелом. Позже поставили еще один диагноз - защемление нервного узла. Пока Богдан был в больнице, полицейские угрожали его матери.

Через несколько дней после происшествия следственные органы СК РФ по Московской области возбудили уголовное дело "по признакам превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия". Расследование велось три месяца. Первые сложности возникли с возрастом очевидцев - друзья Богдана давали сбивчивые и порой противоречивые показания. После долгого разбирательства стало ясно, что как минимум четыре ребенка подтверждают применение силы в отношении Богдана.

Когда материалы следствия попали в местную прокуратуру, их довольно быстро вернули обратно. Заместитель прокурора не нашел в действиях полицейских состава преступления и решил, что они действовали исключительно в рамках закона "О полиции". Попытка следственного отдела обжаловать это решение не принесла успеха. Следующая жалоба будет отправлена уже прокурору Московской области.
Ссылки по теме
Архив