3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:33
В Москве и Подмосковье может появиться единый билет на транспорт
В Москве и Подмосковье может появиться единый билет на транспорт
Правительства Москвы и Подмосковья договорились о том, чтобы для основных пассажирских автоперевозчиков "Мосгортранса" и "Мострансавто" был создан единый билет. Об этом "Известиям" рассказал министр транспорта Московской области Петр Кацыв. Ввести систему можно достаточно быстро, однако эксперты замечают, что городу придется потратиться на разработку алгоритмов взаимного расчета компаний.

"Мы уже подписали соглашение о том, что билеты, купленные в Москве, будут приниматься в области и наоборот, - рассказал чиновник. - Сейчас необходимо приобретать отдельный билет для "Мосгортранса" и отдельный для "Мострансавто", что неудобно для пассажиров. Теперь перевозчики будут работать по одному билету, вне зависимости от того, кто его напечатал и где он был куплен". А для взаиморасчетов пассажирских компаний будет создан единый расчетный центр.

Как заявил эксперт общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов, введение такого билета необходимо для налаживания единой транспортной сети региона: необходимость покупать два билета не вписывается в общую концепцию "предпочтения" общественного транспорта личному. Технических сложностей при переходе на новую систему возникнуть не должно, так как контролеры на маршрутах "Мострансавто" носят мобильные валидаторы, которые можно легко настроить на считывание любого билета. Кроме того, внедрение единого билета положительно отразится на имидже как самих компаний, так и подмосковной администрации.

Вместе с тем эксперты признают, что до внедрения необходимо разработать сам алгоритм взаиморасчетов компаний. Для этого, скорее всего, придется вводить некую систему учета и идентификации, которая позволит определить, кто и на какой остановке сел в автобус с данным билетом.

Напомним, что власти Москвы сейчас разрабатывают свой проект единого билета и единого тарифа на все виды пассажирского транспорта, куда в дальнейшем планируется включить и частные организации. Сами транспортные компании выступают против этого новшества, так как им удобнее иметь собственную систему расчетов со своими льготами, не поддающуюся проверке. К тому же выбрать удовлетворяющий всех тариф практически невозможно: у разных структур разнятся расходы, доходы и сама организация работы.
Ссылки по теме
Архив