3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2012 г. | Время публикации 10:25
Последние изменения 11:57
Рубрики: Общество
За передачу информации о смерти предлагают штрафовать. Раньше хотели сажать
За передачу информации о смерти предлагают штрафовать. Раньше хотели сажать
Как пишут "Известия", в поправках к закону "О погребении и похоронном деле" предполагается ввести штрафы для чиновников и сотрудников экстренных служб за передачу информации о смерти граждан третьим лицам. По информации начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, размер санкций может составить от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, два года назад столичный департамент потребительского рынка и услуг предлагал ввести уголовную ответственность за продажу информации о домашних смертях. Врача, который продал сведения, или похоронного агента, который их купил, хотели наказывать лишением свободы на срок до 2 лет. Приводили тогда в пример зарубежный опыт. Например, во Франции продажа информации о смерти человека наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Но идея о введении уголовной ответственности заглохла.

Согласно новой редакции закона "О погребении и похоронном деле", ритуальные компании могут обязать создавать саморегулируемые организации. СРО должны будут самостоятельно следить за качеством услуг, обликом и образовательным уровнем ритуальных агентов. Эксперты полагают, что с появлением СРО прозрачности в ритуальной сфере станет еще меньше. И предлагают создавать репутационные рейтинги ритуальных компаний, на основе мониторинга качества услуг.

По словам пресс-секретаря ГУП "Ритуал" Дмитрия Коробцова, число игроков на ограниченном рынке ритуальных услуг растет, что приводит к использованию любых средств для "доступа к телу". В том числе и покупке сведений о смерти, стоимость которых закладывается затем в конечную цену услуг. По словам Коробцова, в московском правительстве давно обсуждается создание специализированного "похоронного" интернет-портала при мэрии, call-центра или короткого номера справочной службы. Чтобы родные усопшего могли вообще не обращаться к посредникам.

Замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов предлагает и вовсе запретить работу похоронных агентов вне ритуальных учреждений и перейти к практике похоронных домов, распространенных за рубежом. "Там, например, есть ритуальные залы, помещения для бальзамирования, хранения останков, мастерские, - сказал Иванов. - Нашему бизнесу, скорее всего, тоже было бы интересно этим заниматься".

Но председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев уверен, что без автономно работающих агентов рынок не обойдется: "Агент - это приемщик заказов. Вы же не можете сдать вещи в химчистку, не обратившись к приемщику". Хотя он согласен с необходимостью повышать общий уровень агентов, и образовательный в частности.
Ссылки по теме
Архив