3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2012 г. | Время публикации 10:58
Последние изменения 12:21
Рубрики: Архитектура
Ради сохранения "лица" в Москве запретили строить 2 миллиона квадратных метров недвижимости
Ради сохранения "лица" в Москве запретили строить 2 миллиона квадратных метров недвижимости
За прошлый год столичные власти расторгли контракты на строительство более 2 миллионов квадратных метров в рамках программы сохранения исторического центра Москвы. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. По его словам, до этого стройки были санкционированы практически в каждом втором квартале. Теперь же в Москве впервые принята стратегия защиты памятников на пять лет.

"Чтобы защитить памятники, утверждены 1473 территории всех охраняемых зданий, строений и сооружений. Такую работу не проводил ни один регион", - отметил Кибовский. Он уточнил, что все градостроительные регламенты стали разрабатываться пакетом за счет города и в его интересах. Раньше это делалось на деньги инвесторов, в результате в городе выросли сотни ненужных или неудачно расположенных зданий. "К счастью", нереализованным, по словам главы департамента, остался проект подобия Тадж-Махала в самом центре Москвы.

Уже разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты на все 128 кварталов внутри Бульварного кольца. Здесь можно будет только проводить ремонт и реконструкцию существующих объектов, наводить порядок внутри кварталов. В этом году будут разработаны режимы и регламенты по 281 кварталу между Бульварным и Садовым кольцами, затем власти займутся Лефортово, Таганкой, Хамовниками, Красной Пресней.

Кибовский также прокомментировал регулярно возникающие споры вокруг сноса зданий. Он отметил, что конфликты рождаются вокруг строений, не поставленных под охрану. В Москве есть 1807 выявленных и 886 заявленных объектов культурного наследия. В случае с заявленными объектами неопределенность возникала потому, что государственную историко-культурную экспертизу здания гражданам нужно было делать за свой счет. Теперь для оплаты экспертов выделяются бюджетные средства.

По словам Кибовского, это позволит в ближайшие два года разобраться со всеми выявленными и заявленными объектами. Уже приняты решения о постановке на охрану "Дома-самолета" на Фрунзенской набережной, "Расстрельного дома" на Никольской улице, Дома Быкова на 2-й Брестской улице и других объектов, добавил глава ведомства. Комментируя новые правила аренды исторических памятников, Кибовский отметил, что они позволят минимизировать риск потери здания.

"Если даже на торгах выиграет какой-нибудь спекулянт - что ему дальше делать с этой усадьбой? Нажиться на субаренде за счет городского имущества он не сможет. В охранном обязательстве установлен четкий график выполнения реставрационных работ. Если, допустим, за два года не сделано проектирование, договор с арендатором расторгается", - сказал он. За использованием зданий также будут следить: приоритет отдается социальным объектам. Не приветствуется размещение в центре офисов или торговли.
Ссылки по теме
Архив