3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2012 г. | Время публикации 09:12
Последние изменения 12:28
Рубрики: Дети, Общество
Строительство детсадов обещают ускорить, но очереди, говорят, уже ликвидированы
Строительство детсадов обещают ускорить, но очереди, говорят, уже ликвидированы
В понедельник Сергей Собянин посетил детский сад номер 603 на Выборгской улице и оценил здание, находящееся на последней стадии строительства. Заявления о приеме детей в этот детский сад уже подали 135 семей, пишут "Новые Известия". Мэр сообщил, что в 2012 году в Москве откроют около 120 дошкольных учреждений, в том числе около 50 зданий будут перепрофилированы под детские сады. "Сейчас надо ускорять строительство детских садов, потому что у нас этой осенью ожидается большой приток - еще больший, чем в прошлом году", - сказал градоначальник.

Пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов уточнил, что за первый квартал 2012 года уже открыто 24 новых детсада. В детском саду, куда заезжал мэр, уже формируется штат воспитателей, чья зарплата составит 33 тысячи рублей. В компании-подрядчике отрапортовали, что возведение здания заняло четыре месяца. Итоговая стоимость строительства оценена в 278 млн рублей.

В городском Департаменте образования утверждают, что очередей в детских садах сейчас нет. Как сообщил журналистам Александр Гаврилов, очередей не было уже в конце предыдущего года. Связывают ликвидацию очередей с возвращением зданий бывших детских садов, активным строительством новых и организацией семейных детских садов. В них многодетная мать может "прикрепиться" к детсаду и брать на воспитание детей, получая зарплату.

Между тем многие родители высказывали недовольство тем, как проходит комплектация детских садов в Москве. Они столкнулись с неожиданной проблемой: их детей готовы принять совсем не те сады, на которые они рассчитывали. А в близлежащих садиках таинственно исчезают места. Исходя из принципа электронной очереди, родители выбирают три детсада и ждут, пока в каком-нибудь из них не появится место для ребенка. Но оказалось, что родительские предпочтения никого не интересуют. Случается, что приглашение приходит вовсе не из тех садов, куда записывались родители, а из другого, который может находиться на противоположном конце Москвы. При том, что ребенок был в числе первых записанных в районный детсад.

Напомним, в июле прошлого года вышел приказ департамента образования, по которому комплектование дошкольных учреждений будет идти по "дворовому" принципу. Согласно документу, за каждым детским садом будут закреплены определенные территории: в первую очередь будут записывать дошколят по месту проживания, а затем уже всех остальных желающих.
Ссылки по теме
Архив