3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2012 г. | Время публикации 19:30
Последние изменения 5 апреля 2012 г. 16:07
Рубрики: Общество
В Серпухове работники предприятий ждут зарплаты годами
В Серпухове работники предприятий ждут зарплаты годами
На нескольких серпуховских предприятиях людям месяцами и годами не выплачивают заработанные ими деньги. Ситуацию эту не могут изменить ни власти, ни правоохранительные структуры. Местные жители уверены, что злостных неплательщиков "покрывает" местная прокуратура, пишет "Московский комсомолец". Невыплаты коснулись серпуховских ЗАО "Восход", ЗАО "Нара", ООО "АЗТ" и ЗАО "Кирпичный завод" с градообразующим уклоном. Фактически на зарплату этих предприятий живут целые городские районы, а в случае с кирпичным заводом - целый поселок, жители которого внезапно оказались нищими.

Конфликт начался с того, что в феврале в прокуратуру поступили обращения от 15 работников технического центра, которым не выплатили зарплату. По результатам проверки выяснилось, что в ООО "АЗТ" нет ни руководителя, ни главного бухгалтера, ни специалиста по кадрам. Как выяснилось, в середине марта генеральным директором общества был назначен некто Сапарбек Кимсанов, который по справкам находится вдлительной командировке в Кыргызстане. Примерно в той же ситуации оказались работники ЗАО "Нара" и в ЗАО "Восход": в первом случае пострадали почти триста человек, а задолженность составляет более 8 миллионов рублей, а 215 работникам "Восхода" задолжали три слишним миллиона рублей. Руководители этих предприятий пообещали покончить с долгами к 1 мая.

Однако в самое безнадежное положение попали работники кирпичного завода: некоторые из них ждут зарплату по четыре-пять лет, поскольку предприятие фактически не работает с октября 2009 года. По словам представителя завода, компания "Маршал Эстейт" якобы отняла у предприятия карьер по добыче глины, и договориться с новым собственником не получается. В самой компании заявили, что завод пытался разрабатывать карьер без разрешения и без выплат арендной платы.

В итоге городской прокурор Виктор Фомин потребовал у обеих "сторон" решить все споры в ближайшее время и возобновить выплату зарплат: в противном случае глав предприятий обещали привлечь к уголовной ответственности.

Невыплаты зарплат в столичном регионе встречаются не столь уж редко. Наиболее громким из подобных случаев стало дело сотрудников call-центра для незрячих, которые не получали заработную плату с конца 2010 года. В апреле прошлого года руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский заявил, что call-центр будет обеспечен заказами, а долги по зарплате будут выплачены в ближайшее время, для чего туда будут перенаправлены городские заказы.

Однако невыплаты продолжались, в связи с чем работники центра объявили голодовку, прекратив ее только после очередного вмешательства властей. А в декабре в СМИ появилась информация о том, что коммунальные предприятия на севере Москвы не выплачивают зарплату водителям снегоуборочной техники.
Ссылки по теме
Архив