3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2016 г. | Время публикации 17:46
Последние изменения 17:51
В зоопарке сменили руководство и объявили мораторий на увольнения
В зоопарке сменили руководство и объявили мораторий на увольнения
В Московском зоопарке сменилось руководство. Исполняющим обязанности генерального директора вместо Натальи Колобовой назначена Светлана Акулова, до сих пор занимавшая должность заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. Ее кандидатуру поддержал президент зоопарка Владимир Спицин. У Колобовой, которая возглавляла зоосад с 2013 года, 4 апреля истек срок контракта, и продлевать его не стали.

В пресс-службе столичного Департамента культуры агентству "Москва" пояснили, что вопрос о продлении контракта Колобовой поднимался еще год назад, но тогда руководство менялось в самом Депкульте, и Колобову оставили на посту.

"Однако за год в департамент неоднократно поступали жалобы на руководство зоопарка как от посетителей, так и от сотрудников. Проблемы касались вопросов кадровой политики, финансово-хозяйственной деятельности, а также содержания животных", - объяснили в ведомстве. Там отметили, что за три года "ситуация в кадровой политике зоопарка так и не нормализовалась", поэтому новый контракт с Колобовой решили не заключать.

Как сообщается в письме, поступившем в редакцию NEWSmsk.com, управление бывшего гендиректора обернулось "повальным и необоснованным увольнением и переводом на более низкие должности квалифицированных специалистов, расформированием многих важнейших отделов деятельности зоосада, повлекшее за собой сначала сокращение, а потом и полное исчезновение некоторых представленных видов и радикальное падение качество услуг зоопарка".

Президент зоосада сообщил изданию The Village, что при Колобовой ведущие отделы зоопарка были раздроблены, на руководящих должностях в аквариуме и отделе беспозвоночных оказались "малокомпетентные" люди, а все мероприятия зоопарка стали платными. Ребрендингу подвергся даже бессменный символ Московского зоопарка - манул.

Сама Наталья Колобова объяснила, что до ее прихода зоопарк "был в состоянии "а-ля 80-е годы", и там работало "чрезмерное количество сотрудников, которые не были обеспечены работой". По словам экс-гендиректора, коллективное письмо в ее поддержку подписали практически все ведущие специалисты и руководители зоологических отделов, в то время как "обиженных" лишь около десяти. У Владимира Спицина другие сведения: " Тех, кто хочет оспорить решение о смене руководства, к счастью не так много, человек 15, не больше".

Как пишет "Коммерсантъ", письмо в защиту Колобовой адресовано заместителю мэра Москвы по социальным вопросам Леониду Печатникову и ставит под сомнение обоснованность смены руководства зоопарка. Авторы письма сомневаются, что новый гендиректор сможет продолжить разработку концепции многолетнего развития зоопарка, ремонт и реконструкцию павильонов и комплексов, работу по открытию новых публичных пространств и освоение современных форм работы с посетителями.

И.о. гендиректора Светлана Акулова со своей стороны выступила с открытым обращением на сайте зоопарка и объявила мораторий на "любые сокращения и реорганизации". А также призвала "восстановить по-настоящему творческую атмосферу и вернуть былой престиж Московского зоопарка как уникального музея дикой природы среди "городских джунглей", любимого места отдыха горожан".

Архив