3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2016 г. | Время публикации 15:42
Последние изменения 17:25
Рубрики: Общество
Имя Ликсутова всплыло в мировом офшорном скандале, но сенсации не вышло
Имя Ликсутова всплыло в мировом офшорном скандале, но сенсации не вышло
Имя руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова оказалось в материалах скандального журналистского расследования об офшорах, к которым причастны мировые политики. Данные оказались в распоряжении СМИ в результате беспрецедентной утечки более 11 миллионов документов малоизвестной панамской компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и сопровождением офшоров. В "российском" списке оказались "друзья" Путина, губернаторы, депутаты и жены чиновников.

В расследовании упоминаются связи Ликсутова с офшорами на Багамах и Кипре, впрочем, назвать данные сенсационными трудно. Оппозиционер Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией еще в 2014 году сообщал, что у заммэра имеются акции кипрской компании Intellectico Holdings Limited, которыми ему запрещено владеть по закону, а его жена Татьяна в нарушение закона владела долей в эстонской фирме.

Ликсутов в ответ на публикацию Навального заявлял, что избавился от кипрских активов до поступления на госслужбу, а тот факт, что он до сих пор числится собственником фирмы, объяснял "юридическими проволочками". В мэрии тоже не увидели в действиях Ликсутова нарушений законодательства. В результате руководитель Дептранса отсудил у Навального 600 тысяч рублей.

В новом расследовании говорится, что Ликсутов связан с офшорами Venlaw Consultants Co. Inc. (Багамы), TG Rail Limited (Кипр) и Cantazaro Limited (Кипр). Ликсутов, в частности, был одним из двух бенефициаров Cantazaro Limited. В 2007 году его акции находились в доверительном управлении у багамского Venlaw Consultants Co. Inc., а с 2008 по 2013 год Cantazaro принадлежал офшору TG Rail - "дочке" эстонского Transgroup Invest AS, в котором Ликсутов владел 50% акций.

В материалах сообщаются те же сведения, что уже были озвучены Ликсутовым ранее - за полтора месяца до вступления в силу запрета на владение госслужащими акциями и долями иностранных компаний Ликсутов переписал принадлежавшие ему акции Transgroup Invest AS на супругу Татьяну, а через несколько дней развелся с ней. Таким образом, закон нарушен не был - на бывших жен ограничения не распространяются.

Представитель заммэра сообщила "Новой газете", участвовавшей в международном расследовании, что "с момента поступления на государственную гражданскую службу Ликсутов не занимался никакой предпринимательской деятельностью и не оказывал влияния на деятельность каких-либо коммерческих юридических лиц". Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, чье имя тоже фигурирует в "Панамском архиве", объявил расследование об офшорах атакой на Путина и Россию, которую подготовили бывшие представители Госдепа и ЦРУ, а также заявил, что в "слитых" документах нет ничего нового.

Ссылки по теме
Архив