3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
4 апреля 2018 г. | Время публикации 14:12
Последние изменения 10 апреля 2018 г. 21:59
Рубрики: Экология
В Подмосковье построят 10 мусороперерабатывающих заводов и четыре мусоросжигательных
В Подмосковье построят 10 мусороперерабатывающих заводов и четыре мусоросжигательных
Подмосковные власти заключили контракты на строительство первых трех мусороперерабатывающих комплексов с глубокой сортировкой без термического обезвреживания. Об этом сообщил на пресс-конференции министр экологии региона Александр Коган, слова которого приводит ТАСС.

Заводы появятся в Каширском, Клинском и Сергиево-Посадском городских округах. Предусматривается глубокая сортировка, выделение органики и полная ее переработка, а также захоронение "инертных хвостов" на полигоне, который будет оборудован по всем современным требованиям. По словам Когана, комплексы не будут нести никакого экологического вреда.

Их планируется запустить в течение полутора лет, вложив в каждый около полутора миллиардов рублей. Два объекта построит дочерняя компания "Ростеха" "РТ-Инвест", третий контракт заключен с оператором полигона "Алексинский карьер" в Клинском городском округе, на базе которого предполагается создать предприятие.

По словам Когана, будет заключено еще семь таких соглашений, таким образом, в Подмосковье построят десять мусороперерабатывающих предприятий и четыре мусоросжигательных, куда в дальнейшем будут организовывать экскурсии для местных жителей. Ранее о необходимости "разъяснительной работы" заявлял губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Этих мощностей должно хватить, чтобы справиться с объемом отходов, образующихся в столичной агломерации. Так, по словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, всего в Подмосковье сейчас захораниваются на полигонах по устаревшей технологии 9,6 миллиона тонн отходов, из них 6,1 миллиона тонн вывозится в область из Москвы. После того, как новая отрасль будет выстроена, объем складируемого на свалках области мусора снизится с 95% до 50% к 2024 году.

Еще на пяти мусорных полигонах Подмосковья до конца года планируется установить систему активной дегазации, сообщает "Интерфакс". Это полигоны "Воловичи" (Коломенский район), "Малая Дубна" (Орехово-Зуевский район), "Непейно" (Дмитровский район), "Шатурский" (Шатурский район) и "Торбеево" (городской округ Люберцы).

На пяти действующих полигонах в регионе будет создана система пассивной дегазации. "Пассивная дегазация - это бурение скважин и простой фильтр, который может справиться с тем объемом газа, который выходит из скважин. Если это невозможно сделать, то ставится активная дегазация, которая термически обезвреживает на 99% свалочный газ", - пояснил Коган.

Напомним, мусоросжигательные заводы в Подмосковье станут частью комплексной системы по обращению с отходами в регионе, которая предполагает, что в 2018 году Московская область перейдет на раздельный сбор мусора, к 2019 году введет в эксплуатацию новые мусороперерабатывающие заводы, а в 2021 году начнет сжигать непригодные для переработки отходы и использовать эту тепловую энергию для производства "зеленого" электричества.

Ранее генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что Подмосковью нужно как минимум 8 мусоросжигательных заводов. Таким образом, по его словам, удастся полностью уйти от захоронения отходов на полигонах. Чемезов рассказал, что при строительстве МСЗ в Подмосковье за основу будут взяты швейцарско-японские технологии, дающие "минимальный выброс в атмосферу на уровне выхлопов от современного автомобиля".

Он также заявил, что раздельный сбор и стопроцентная переработка мусора, за который борются противники МСЗ, "разбиваются о реалии нашего мира", так как во многом раздельный сбор зависит от дисциплины граждан. "А если девять человек дисциплинированно разделят стекло и пластик, а десятый скинет в общий бак пищевые отходы - все насмарку. Чтобы приучить наш народ к раздельному сбору мусора, нужны десятилетия", - заявил глава "Ростеха".

Между тем спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии транспорта Сергей Иванов заявил, что "даже эти заводы всех проблем не решат. Нужно строить либо двадцать таких заводов, либо искать другие пути". В качестве примера он привел практику вывоза спрессованного мусора поездами на большие расстояния.

При этом экоактивисты отмечают, что единственными претендентами на строительство заводов в Подмосковье стали ООО "Альтернативная генерирующая компания - 1" и ООО "Альтернативная генерирующая компания - 2", подчиненные компании "РТ-Инвест" и зарегистрированные в июне 2016 года. Противники строительства отмечают, что у этих компаний отсутствует опыт обращения с отходами, а также опыт в энергетике, строительстве и экологии, однако вышестоящих чиновников это не смущает.

Кроме того, противников строительства насторожила закрытость информации об источниках финансирования компаний: они предполагают, что строительство будет профинансировано за счет бюджетов всех уровней, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет тарифов на вывоз мусора, энергетического "зеленого" тарифа, а также экологического сбора предприятий с расширенной ответственностью.
Ссылки по теме
Архив